RADAR TEGAL - Salah satu kuliner yang tidak boleh dilewatkan saat berkunjung ke Pemalang. Apa lagi kalau bukan sate loso.
Kuliner ini merupakan makanan tradisional Pemalang yang rasanya enak. Bumbu khas dengan perpaduan yang kaya rempah ini bikin yang memakannya ketagihan.
Sate Loso sendiri berbahan utama daging kerbau atau daging sapi yang telah dibacem terlebih dahulu sebelum dibakar.
Biasanya disajikan dengan bumbu kacang berwarna merah yang telah diuleg lembut dengan rasa yang sangat khas karena menggunakan cabai merah sehingga menggairahkan ketika disajikan.
Sate ini bisa dihidangkan dengan sejenis sup yang berisi urat, tulang muda, dan taoge. Rasa sup daging guris, pedas, manis, dan asam. Dagingnya empuk sekali sehingga Anda tak perlu repot menggigit keras-keras.
Sate Loso merupakan kuliner khas Pemalang yang konon muncul karena sosok bernama Pak Loso yang berasal dari Weleri. Resepnya turun-temurun ke warga Pemalang yang mencintai sate ini.
Tak heran jika kini banyak sekali menjual sate ini di Pemalang. Garis keturunan Pak Loso yang memiliki resep paling asli adalah Sate Loso Pak Mul yang ada di Jalan Urip Sumoharjo dan RM Sate Loso Pah In.
Selain kedua kedai itu, adapun kawasan penjual sate khas Pemalang ini bisa ditemui di beberapa sudut Pemalang, yakni di Jalan RE Martadinata di sebelah utara alun-alun Pemalang.
Harga sate ini biasanya dibanderol dengan harga miring Rp25.000 per porsi. Biasanya berisi 10 tusuk lengkap dengan sambalnya yang menggoyang lidah dan nasi dengan porsi besar.***