RADARTEGAL.DISWAY.ID - Buah mangga merupakan salah satu buah yang identik dengan Ibu hamil, berikut manfaat mangga untuk Ibu hamil.
Pada saat Hamil, tidak sedikit calon Ibu banyak yang ngidam mangga. Mangga sendiri mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh termasuk untuk Ibu hamil.
Kandungan nutrisi yang terdapat dalam mangga meliputi; vitamin (A, B, dan C), asam folat, kalsium, zat besi, dan magensium.
Dengan kandungan gizi tersebut, menjadikan mangga memiliki beragam manfaat jika dikonsumsi untuk Ibu hamil. Melansir dari Halodoc.com berikut penjelesannya.
BACA JUGA: 7 Buah untuk Mencerahkan Kulit, Auto Glowing Plus Menyehatkan
5 Manfaat Makan Mangga bagi Ibu Hamil
1. Mencegah AnemiaKandungan vitamin C dan zat besi dalam mangga diketahui dapat menjaga ketersediaan jumlah darah dalam tubuh.
Selian itu, vitamin C juga dapat membantu tubuh dalam menyerap zat besi dari makanan yang dikonsumsi oleh Ibu hamil.
Sehingga, kombinasi antara vitamin C dan zat besi ini dapat membantu Ibu hamil terkena anemia.
2. Melancarkan Sistem PencernaanMangga merupakan salah satu buah yang kaya akan serat, sehingga bisa mencegah sembelit dan melancarkan saluran pencernaan pada Ibu hamil.
Tidak hanya itu, serat juga dapat membuat Ibu hamil kenyang lebih lama sehingga mencegah Ibu hamil makan berlebihan.
3. Mendukung Tumbuh Kembang JaninAsam folat dalam buah mangga bisa membantu tumbuh kembang otak dan saraf tulang belakang janin dalam kandungan moms, lho.
Kandungan vitamin A dalam mangga juga dapat membantu pembentukan gigi dan tulang bayi serta perkembangan sistem organ tubuh seperti; mata, jantung, ginjal, paru-paru).
4. Mencegah SakitTahukah Anda, mengonsumsi buah mangga saat hamil ternyata dapat mencegah dari sakit yang bisa membahayakan Ibu hamil, lho.
Hal ini karena, mangga memiliki beragam kandungan nutrisi seperti;
· Antioksidan. Kandungan ini dapat membantu tubuh menangkal radikal bebas penyebab sakit, seperti kanker, jantung, hingga alzheimer. · Magnesium. Kandungan ini dapat menurunkan tekanan darah, sehingga mengurangi risiko pre-eklampsia pada ibu hamil. · Vitamin B6. Kandungan ini dapat meringankan gejala ibu hamil, termasuk mual akibat morning sickness. 5. Menyeimbangkan Cairan TubuhMangga kaya akan elektrolit, kandungan tersebut dapat membantu Ibu hamil dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh serta mengatur kerja otak, jantung, dan otot supaya tetap berfungsi optimal.
BACA JUGA: 7 Manfaat Apel Bagi Kesehatan Tubuh, Yang Lagi Diet Wajib Baca
Adapun risiko makan mangga saat hamil sebagai berikut:
Tahukah Anda, makan mangga saat hamil tidak boleh berlebihan. Hal ini karena dapat memicu gangguan kesehatan seperti mulas dan diare.
Selain itu, apabila Anda alergi dengan buah mangga, maka dapat emmicu reaksi alergi. Bahkan kandungan gula yang tinggi dalam manga dapat meningkatkan risiko kenaikan berat badan pada saat hamil serta risiko diabetes gestasional, lho.
Demikian ulasan mengenai 5 manfaat makan buah mangga bagi Ibu hamil. Semoga bermanfaat.***