Sate Blengong khas Tegal Lebih dari Sekedar Kuliner Lokal
Ilustrasi. Sate blengong khas Tegal-freepik-
Radartegal.com – Sate blengong khas Tegal menjadi salah satu kuliner lokal yang sayang sekali jika Anda lewatkan. kuliner ini mudah ditemukan di warung pinggir jalan ataupun di pasar tradisional sekalipun.
Sate blengong khas Tegal ini termasuk salah satu menu ikonik yang banyak diminati. Pasalnya, ia berbeda dari kebanyakan sate yang dijual pada umumnya.
Keunikan sate blengong khas Tegal ini tidak akan ditemukan di daerah lain. Saking uniknya, ia termasuk menu legendaris yang disukai banyak kalangan.
Berikut selengkapnya seputar sate blengong khas Tegal. Lebih dari sekedar kuliner lokal turun temurun lho!
BACA JUGA: 7 Kegiatan Liburan Edukatif di Tegal yang Berkesan
BACA JUGA: 5 Hal yang Membedakan Kupat Glabed Tegal dengan Ketupat Lain
Keistimewaan sate blengong khas Tegal
Tegal memang memiliki banyak menu kuliner legendaris yang sudah terkenal bahkan hingga kalangan wisatawan. Termasuk sate blengong ini, yang bahan utamanya adalah daging unggas hasil persilangan bebek jantan dan entok betina.
1. Daging Blengong yang Spesial
Daya tarik utama sate blengong Tegal yaitu bahannya dari daging bebek yang berkualitas. Daging blengong memiliki karakteristik yang berbeda dari bebek atau entok murni.
Tekstur blengong cenderung lebih empuk, tidak terlalu amis, dan memiliki lapisan lemak tipis yang meleleh saat dibakar. Tentunya hal ini akan memberikan sensasi gurih yang khas dan sulit ditemukan pada jenis sate lainnya. Teksturnya juga unik, sering digambarkan sebagai kenyal tapi lembut.
2. Ukuran Sate yang Panjang
Sate blengong khas Tegal ini sering disajikan dalam tusukan yang lebih panjang, dibanding sate-sate umumnya bahkan bisa sampai 35 cm. Tentunya ini makin menjadi ciri khas tersendiri yang makin menarik orang-orang mencobanya.
BACA JUGA: 8 Kuliner Autentik Asli Tegal yang Tak Ada di Daerah Lain
BACA JUGA: 3 Curug di Tegal Tanpa Trek Panjang Aman Buat Pemula
3. Proses Pengolahan dan Bumbu Khas
Dari segi pengolahannya juga begitu diperhitungkan sehingga menciptakan sate blengong yang nikmat. Daging blengong sebelum dibakar akan melalui proses perebusan dan dibumbui dengan rempah-rempah khusus.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


