Sederet Kuliner Tradisional Asli Tegal yang Sudah Turun Temurun
Ilustrasi. Kuliner tradisional asli Tegal-freepik-
Radartegal.com – Ini beberapa kuliner tradisional asli Tegal yang sudah ada sejak turun temurun. Tegal memiliki banyak jenis jajanan mulai dari makanan berat sampai camilan yang sudah diturunkan dari generasi ke generasi.
Beberapa kuliner tradisional asli Tegal ini bahkan terus eksis sampai saat ini dan banyak diminati. Baik itu oleh warga lokalnya sampai wisatawan yang datang berlibur.
Menemukan kuliner tradisional asli Tegal ini juga masih tergolong mudah, terutama di warung-warung makan pinggir jalan. Tentu hal ini jadi keunggulan tersendiri di era banyaknya jenis kuliner modern saat ini.
Berikut beberapa kuliner tradisional asli Tegal yang bisa Anda coba. Mudah ditemukan dengan harga bersahabat!
BACA JUGA: 5 Kuliner Khas Tegal yang Cocok Dinikmati Semua Kalangan, Harga Murmer
BACA JUGA: Nagih Abis Guys! 6 Kuliner Pedas Khas Tegal Ini Bikin Lidah Susah Nolak
Kuliner tradisional asli Tegal
Tegal memang banyak memiliki banyak makanan yang wajib dicoba. Sebut saja salah satunya Kue Tempel yang merupakan jajanan tradisional khas Tegal yang sudah jadi warisan turun temurun.
Kue Tempel memiliki sejarah panjang dan sudah ada sejak kurang lebih pada 1940an. Camilan ini memiliki rasa manis dan gurih yang berbeda.
Tidak hanya citarasa yang unik, proses pembuatannya juga terbilang menarik mirip saat membuat kerak telor. Bahan-bahannya pun sederhana yaitu hanya tepung beras ketan, kelapa parut, gula merah, dan pisang raja.
Selain Kue Tempel, Anda bisa mencoba beberapa kuliner tradisional asli Tegal lainnya. Misalnya beberapa menu ini.
BACA JUGA: 5 Alasan Soto Tauco Tegal Jadi Kuliner Wajib yang Harus Dicoba
BACA JUGA: 5 Kuliner Gurih Khas Tegal yang Rasanya Selalu Bikin Nagih
- Teh Poci: Minuman hangat yang biasanya disajikan dalam teko kecil khas Tegal.
- Nasi Lengko: Nasi yang disiram bumbu kacang dengan toping tauge, mentimun, tempe, tahu dan kerupuk.
- Sate Tegal: Sate kambing khas Tegal dengan paduan sambal kecap yang lezat dan nikmat.
- Tahu Aci: Camilan khas Tegal yang banyak diminati ini terbuat dari tahu dengan tambahan tepung aci yang digoreng sampai renyah, serta biasanya disajikan dengan cabai rawit.
- Kupat Glabed: Potongan kupat berisikan tempe, sayur kuning, sambal, dan kerupuk mie kuning kemudian disiram kuah santan kental.
- Glotak: Makanan tradisional populer di Tegal dengan bahan utama gembus, yang ditambahkan kaldu dari rebusan tulang ayam maupun sapi.
- Olos: Camilan berbentuk bulat yang terbuat dari campuran tepung kanji dan juga tepung terigu, dengan isian sayur kol atau sawi dengan cabai rawit. Bisa juga dengan isian lain sesuai selera seperti bakso, sosis, ayam, dan lainnya.
Pentingnya melestarikan menu tradisional Tegal
Kuliner tradisional asli Tegal di atas menjadi bagian dari identitas budaya setempat. Apalagi citarasanya yang unik dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan sehingga terjamin lebih sehat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: