Ini Dia 2 Resep Menu Lebaran yang Mantul dari Chef Defina Hermawan, Bisa Langsung Praktik!
LEBARAN- Resep Menu Makanan Sajian Lebaran--
Rendang dinobatkan menjadi salah satu makanan terenak di dunia tahun 2011. Rasanya yang lezat menjadikan makanan ini masuk dalam menu favorit saat Lebaran. Yuk, simak resepnya berikut ini:
Bahan-bahan:
- 600 gram daging sapi
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 8 cabai kriting merah
- 2 capai merah
- 3 cm jahe
- 80 ml minyak kelapa
- 2 batang serai
- 2 lengkuas
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun pandan
- 3 lembar daun salam
- 500 ml air
- 500 ml santan kental
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdt lada putih bubuk
- 1 sdt jinten bubuk
- 1 sdt bunga lawang bubuk
- 1 sdt kapulaga bubuk
- 1 sdt cengkeh bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
- garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya.
Berikut langkah-langkah pembuatannya:
- Marinasi daging dengan bumbu rempah kering dengan dipijat-pijat agar meresap ke dalam daging (bisa dimarinasi semalaman).
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, jahe dan minyak kelapa menggunakan blender.
- Panaskan wajan, kemudian tumis bumbu halus dan tambahkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan daun pandan.
- Tumis bumbu jangan terlalu kering, kemudian masukan daging dan santan.
- Masak sambil diaduk hingga matang, boleh ditutup pan namun sesekali diaduk agar bumbu meresap sempurna.
- Setelah air menyusut dan bumbu sudah menempel daging dengan sempurna, itu tandanya sudah siap disajikan.
Demikian tadi resep menu Lebaran ala chef Devina Hermawan, dengan penggunaan rempah-rempah pilihan dipastikan menu ini akan ludes disajikan ketika Lebaran. Semoga informasi tersebut bermanfaat dan selamat mencoba.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: