Dari Sabang Sampai Merauke, Inilah Lima Menu Indonesia Banget yang Bikin Kangen Kampung Halaman

Dari Sabang Sampai Merauke, Inilah Lima Menu Indonesia Banget yang Bikin Kangen Kampung Halaman

Indonesia dikenal sebagai negara kaya akan rempah yang telah melahirkan banyak kuliner nusantara yang kita kenal sampai hari ini. Tersebar di seluruh Indonesia, setiap daerah menghasilkan hidangan yang diperkenalkan dan dimasak turun temurun hingga akhirnya menjadi ciri khas.

Mulai dari yang manis, pedas, gurih, asam segar hingga campuran diantaranya bisa ditemukan pada makanan Tanah Air. Tak jarang, aneka makanan khas pun turut hadir pada perayaan dan acara-acara spesial yang kental dengan tradisi, mulai dari pernikahan, perayaan keagamaan, hingga hari besar, seperti Lebaran.

Setelah satu bulan penuh menjalankan ibadah puasa, Lebaran merupakan hari kemenangan yang ditunggu oleh umat Muslim. Inilah momen yang sangat ditunggu untuk berkumpul dan melepas rindu.

Bukan hanya rasa rindu pada keluarga, tapi juga pada makanan khas kampung halaman. Bisa jadi masakan khas nenek yang soal rasa tidak ada duanya, atau makanan kesukaan hasil tangan ibu yang sudah menemani sejak kecil.

Meski tahun ini pulang ke kampung halaman masih tertunda demi menjaga kesehatan diri sendiri dan orang sekitar yang disayangi, tidak ada salahnya melirik ragam kuliner nusantara yang jadi ciri khas daerah yang tersebar dari Sabang sampai Merauke berikut: 

1. Asam Padeh


[ Foto: Cookped.com ]

Selain rendang dan dendeng, Padang juga memiliki hidangan khas, yaitu asam padeh. Umumnya, asam padeh menggunakan daging sapi, meski sudah banyak yang membuatnya menggunakan ayam ataupun ikan. Asam padeh memiliki rasa pedas dengan rasa asam yang segar dengan warnanya kecoklatannya yang membuat rasanya lamak bana!

Sate Ambal

Sumber: Cookped.com
[ Foto: Cookped.com ]

Sate merupakan salah satu jenis makanan yang banyak dikreasikan di berbagai daerah di Indonesia. Salah satu yang khas dan tidak biasa adalah sate ambal. Nama ‘ambal’ berasal dari salah satu kecamatan di Kebumen, yaitu kecamatan Ambal yang mempelopori sate tersebut. Sate khas Jawa Tengah ini terbuat dari ayam yang memiliki keunikan pada bumbu yang digunakan. Jika umumnya sate menggunakan bumbu kacang, bumbu sate ambal terbuat dari tempe yang dihaluskan. 

Soto Banjar


[ Foto: Cookped.com ]

Selain sate, jenis soto juga banyak ragamnya di seluruh penjuru nusantara, seperti soto dari Kalimantan Selatan yang terkenal ada soto banjar. Kaya akan rempah, soto banjar menggunakan biji pala, cengkeh dan kayu manis untuk rasa kuah yang nikmat. Bicara kuah, terkadang warna kuah soto banjar tidak jernih karena menggunakan campuran susu atau telur yang malah membuat rasa semakin nikmat! Isian soto banjar sangat lengkap, mulai dari ayam suwir, perkedel, telur rebus, ketupat dan komponen spesial, wortel. 

Sumber: