5 Makanan Khas Sragen yang Gurih dan Manis, Cocok Dijadikan Oleh-Oleh!
Deretan Makanan Khas Sragen--
Radartegal.com - Sragen tidak hanya menarik dari sisi wisata sejarah dan budaya, tetapi juga menyimpan kekayaan kuliner yang memikat. Ada banyak makanan khas yang memiliki cita rasa unik serta cocok untuk dijadikan oleh-oleh saat berkunjung ke daerah ini.
Bagi pecinta kuliner tradisional, makanan khas Sragen hadir dengan pilihan beragam. Mulai dari camilan renyah, makanan manis, hingga lauk praktis yang bisa dinikmati kapan saja.
Keunikan rasa dan resep turun-temurun membuat kuliner khas ini selalu istimewa di hati masyarakat. Selain rasanya yang lezat, banyak makanan khas Sragen yang tahan lama sehingga sangat cocok dibawa pulang sebagai buah tangan.
Berikut ini terdapat 5 makanan khas Sragen yang enak dan cocok dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Yuk, simak artikel Radartegal.com dibawah ini dengan seksama!
BACA JUGA: 4 Cafe Hits di Pati, Tempat Nongkrong Instagramable dan Cozy Banget
BACA JUGA: Liburan ke Boyolali? Jangan Lewatkan 4 Cafe di Selo dengan Suasana Sejuk
Makanan Khas Sragen yang Enak
Dikutip dari situs sragenkab.go.id, Sragen merupakan salah satu daerah yang masih nguri-uri atau menghidupkan budaya tradisional Jawa, termasuk salah satunya di sektor pangan atau kuliner.
Tak heran, kota dengan sebutan Bumi Sukowati ini mempunyai aneka kuliner yang legendaris. Berikut beberapa di antaranya.
1. Intip
Intip menjadi salah satu makanan khas kerap dijadikan oleh-oleh khas Sragen. Teksturnya yang renyah, rasanya yang gurih dipadu dengan legitnya lelehan gula aren, membuat makanan ini cukup digemari.
Intip merupakan makanan yang berasal dari kerak nasi yang dicetak dengan bentuk bulat yang khas, serupa tatakan panci.
Tekstur dan bentuknya hampir serupa dengan rengginang, namun camilan yang satu ini memiliki cita rasa yang berbeda karena ada tambahan lelehan gula aren di atasnya. Tentu saja, selalu nikmat untuk dijadikan camilan.
2. Walangan
Walangan merupakan camilan khas Sragen yang kerap disebut dengan carang mas. Makanan yang menggunakan singkong sebagai bahan dasarnya ini menjadi salah satu makanan yang kerap diburu oleh wisatawan.
Proses memasak camilan satu ini menghabiskan waktu yang sangat lama, bahkan bisa sampai satu hari penuh. Dari situlah cita rasa manis dan gurih dari Walangan didapatkan.
Walangan memiliki bentuk bulat seperti bola sepak takraw, tetapi lebih padat isinya. Bahkan banyak juga yang menyebut makanan ini sebagai bola emas karena bentuknya seperti bola dengan warna kecoklatan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:



