4 Camilan Lokal khas Magelang yang Uniknya Tiada Duanya, Pernah Coba?

4 Camilan Lokal khas Magelang yang Uniknya Tiada Duanya, Pernah Coba?

4 camilan lokal khas Magelang yang uniknya tiada duanya-Tangkapan layar YouTube/kancabudaya-

Camilan lokal khas Magelang yang uniknya tiada duanya ini pembuatannya sangat tradisional. Dibuat dengan adonan tipis digulirkan dan dibakar di atas wajan menggunakan tungku api kayu, yang menghasilkan aroma harum dan cita rasa gurih-manis yang khas.

Bagi masyarakat lokal Magelang, Kereng sering dianggap sebagai camilan legendaris yang wajib ada saat momen tertentu, contohnya saat Lebaran.

BACA JUGA: 6 Spot Kuliner Malam di Magelang, dari Kupat Tahu hingga Wedang Ronde

BACA JUGA: Viral! Ada Dusun Tertinggi di Magelang, Mirip Desa Sherpa Namche Bazar Himalaya di Nepal

3. Pothil

Jajanan berikutnya yaitu Pothil yang merupakan camilan renyah sangat khas dari Magelang, khususnya di daerah-daerah penghasil singkong. Kuliner legendaris khas Magelang ini dibuat dari singkong yang dihaluskan, dibumbui, dan dibentuk menyerupai cincin kecil atau gelang, lalu digoreng hingga kering.

Pothil Magelang punya tekstur yang sangat renyah dan gurih dengan sedikit sentuhan ketumbar. Pothil biasanya dijual dalam bentuk mentah siap goreng, maupun sudah matang dengan varian rasa gurih, pedas, atau keju.

Bukan hanya jadi camilan, Pothil ini sering dijadikan pelengkap atau pengganti kerupuk untuk lauk atau makanan berat di Magelang.

4. Grubi

Camilan lokal khas Magelang yang uniknya tiada duanya satu ini terpopuler. Makanan jadul autentik ini sering juga jadi oleh-oleh incaran wisatawan.

BACA JUGA: 5 Curug Hidden Gem di Magelang yang Wajib Dieksplor!

BACA JUGA: 5 Wisata Rekreasi Terhits di Magelang, Fasilitas dan Aktivitasnya Seru

Grubi merupakan jajanan manis yang dibuat dari ubi jalar yang diparut halus. Parutan ubi jalar yang sudah digoreng dilumuri dengan gula merah cair yang kental.

Setelah merata, Grubi dibentuk menjadi bola-bola kecil. Gula merah ini berfungsi sebagai pengikat alami.

Rasanya perpaduan sempurna antara manis legit dari gula Jawa dan gurih renyah dari ubi jalar yang digoreng. Dikarenakan menggunakan gula merah sebagai pengawet alami, Grubi termasuk oleh-oleh yang cukup tahan lama untuk dibawa bepergian.

Itulah beberapa camilan lokal khas Magelang yang uniknya tiada bedanya. Wajib untuk Anda coba ya!

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: