5 Kuliner Lokal khas Surabaya Wajib Dicoba Jika Pertama Kali Datang
5 kuliner lokal khas Surabaya jika pertama kali datang-Tangkapan layar YouTube/Susi Herawati-
Semua itu disiram dengan kuah petis yang kaya rasa. Petis inilah yang menjadi kunci kelezatan hidangan ini.
Rekomendasi tempat: Tahu Campur Kalasan.
Alamat: Jl. Kalasan No. 27, Pacar Kembang, Tambaksari, Surabaya.
3. Lontong Balap
Hidangan legendaris asli Surabaya satu ini menggunakan petis sebagai bumbu utama. Lontong balap terdiri dari lontong, tauge, lento (olahan singkong atau kacang tolo), dan tahu goreng.
Lontong balap disajikan dengan kuah bening yang disiram dengan sambal petis. Nama "balap" konon berasal dari para penjual yang beradu cepat mendorong gerobak mereka.
Rekomendasi tempat: Lontong Balap Pak Gendut.
Alamat: Jl. Kranggan No. 73, Sawahan, Surabaya.
4. Sate Klopo
Kuliner lokal khas Surabaya satu ini beda dari sate pada umumnya. Sate klopo dibuat dengan potongan daging (ayam, sapi, atau kambing) yang dilumuri parutan kelapa berbumbu sebelum dibakar.
BACA JUGA: 9 Tempat Wisata Rekreasi di Surabaya Suasana Bak Luar Negeri
BACA JUGA: Tahu Aci Khas Tegal dan Produk Lainnya Dipamerkan di Ajang ICE 2025 Surabaya
Alhasil sate klopo memiliki aroma kelapa yang harum dan tekstur yang lebih juicy. Disajikan dengan bumbu kacang dan irisan bawang merah.
Rekomendasi tempat: Sate Klopo Ondomohen Bu Asih.
Alamat: Jl. Ondomohen No. 9, Ketabang, Genteng, Surabaya.
5. Rujak Cingur
Kuliner tradisional asli Surabaya ini paling autentik dan begitu ikonik. Rujak cingur merupakan rujak dari berbagai buah-buah segar, seperti mangga, nanas, dan bengkuang, dengan sayuran seperti kangkung dan tauge, serta tahu, tempe, dan cingur (moncong sapi yang direbus).
Semua bahan disiram dengan bumbu kacang yang dicampur dengan petis dan pisang batu. Rasanya manis, pedas, dan gurih yang benar-benar antimainstream.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:

