3 Kuliner Khas Kudus yang Wajib Dicoba, dari Soto Legendaris hingga Lentog Tanjung

3 Kuliner Khas Kudus yang Wajib Dicoba, dari Soto Legendaris hingga Lentog Tanjung

Kuliner Khas Kudus--

Radartegal.com - Kudus tidak hanya dikenal sebagai Kota Kretek dan kota bersejarah yang sarat budaya, tetapi juga menyimpan kekayaan kuliner yang menggugah selera. Setiap sudut kota menghadirkan beragam makanan khas dengan cita rasa unik yang sulit ditemukan di tempat lain.

Dari hidangan berkuah bening nan gurih hingga sajian dengan rempah pekat bercita rasa pedas, kuliner khas Kudus selalu berhasil memikat siapa saja yang mencicipinya. Keunikan tersebut menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan maupun warga lokal.

Selain rasanya yang lezat, kuliner khas Kudus juga memiliki nilai sejarah dan tradisi yang melekat kuat. Banyak makanan yang masih diolah dengan resep turun-temurun, menjadikannya bagian penting dari identitas kuliner Jawa Tengah.

Berikut terdapat tiga kuliner khas Kudus yang wajib masuk daftar incaran ketika berkunjung. Simak artikel Radartegal.com di bawah ini dengan seksama!

BACA JUGA: 14 Daftar Kuliner Unik khas Jawa Tengah, dari Soto Kudus hingga Dawet Ireng

BACA JUGA: Aneka Rasa, Ini 4 Rekomendasi Makanan Khas Kudus Pilihan Warga Lokal

Rekomendasi Kuliner Kudus

Kuliner Kudus merupakan makanan asal Kudus yang biasanya dijajal wisatawan saat berkunjung ke Kudus. Ada berbagai macam makanan dengan cita rasa yang tak kalah beragam. Berikut ini adalah beberapa pilihan kulinernya.

1. Soto Kudus

Mengutip dari situs resmi https://visitjawatengah.jatengprov.go.id/ soto Kudus adalah makanan yang dihidangkan dengan kuah bening yang terbuat dari kaldu ayam dan bumbu rempah seperti kunyit dan serai sehingga rasanya gurih. 

Biasanya soto ini disajikan dalam mangkuk kecil dengan nasi dan potongan ayam, tauge, serta taburan bawang goreng. Makanan ini umum disantap saat malam hari atau bahkan saat sarapan pagi.

2. Jenang Kudus

Makanan penutup dengan cita rasa yang manis dan legit ini terbuat dari tepung ketan, gula merah, dan santan. Makanan ini memiliki tekstur kenyal sehingga terasa nikmat saat disantap. 

Selain dijadikan sebagai makanan penutup, makanan ini juga banyak disantap sebagai kudapan atau suguhan saat ada tamu berkunjung. Biasanya jenang kudus disajikan dalam daun pisang dan dipotong kecil-kecil.

BACA JUGA: Temukan 7 Spot Wisata di Kudus yang Instagramable dan siap bikin feedmu viral!

BACA JUGA: Ini Rekomendasi Kuliner Murah di Kudus yang Enak Banget!

3. Lentog Tanjung

Hidangan satu ini biasanya disajikan saat sarapan. Makanan ini terdiri dari lontong, sayur lodeh, dan tahu yang disajikan dengan kuah santan kental dengan cita rasa yang gurih. Makanan satu ini menjadi favorit bagi banyak wisatawan dari berbagai daerah, bahkan juga disukai warga setempat.

4. Sate Kerbau

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: