5 Makanan Khas Lhokseumawe yang Lagi Hits dan Wajib Dicicipi Wisatawan
Makanan Khas Lhokseumawe--
Radartegal.com - Lhokseumawe, kota di pesisir utara Aceh, dikenal sebagai salah satu daerah dengan potensi wisata yang kaya. Selain menawarkan pemandangan pantai yang menawan dan budaya Islami yang kental, kota ini juga menyimpan ragam kuliner khas yang sayang untuk dilewatkan.
Setiap makanan khas Lhokseumawe punya cita rasa unik berkat penggunaan rempah-rempah khas Aceh yang terkenal kuat dan kaya aroma. Inilah yang membuat kuliner di kota ini begitu istimewa, bahkan berbeda dari daerah lainnya.
Tak hanya digemari oleh masyarakat lokal, makanan khas Lhokseumawe juga selalu menjadi incaran wisatawan yang berkunjung. Banyak di antaranya yang bahkan sengaja datang hanya untuk mencicipi kuliner autentik yang sulit ditemukan di tempat lain.
Bagi Anda yang berencana berlibur ke Lhokseumawe, jangan lupa untuk menjajal aneka kuliner khas yang menggugah selera. Berikut ini terdapat 5 rekomendasi makanan khas Lhokseumawe yang wajib dicicipi saat berkunjung.
BACA JUGA: 5 Makanan Khas Batang Jawa Tengah yang Menggugah Selera Lidah Nusantara
BACA JUGA: 4 Rekomendasi Makanan Khas Banjarnegara, Nomor 3 Namanya Unik
Rekomendasi Makanan Enak di Lhokseumawe
Bepergian ke suatu tempat tentunya harus mencoba kekhasan dari daerah tersebut, seperti kuliner. Di Lhokseumawe, Aceh, banyak kuliner lezat yang patut dicoba. Berikut ini rekomendasi makanan enak di Lhokseumawe.
1. Sate Matang
Sate matang adalah kuliner yang berasal dari daging sapi atau kambing. Perbedaannya dengan sate daging pada umumnya terletak pada sambal yang digunakan.
Jika sate daging umumnya disantap bersama sambal kecap atau kacang, maka sate matang mengggunakan kuah khusus. Kuah tersebut berasal dari kaldu kambing yang diolah dengan rempah-rempah pilihan, sehingga menghasilkan cita rasa yang khas.
2. Kerang Sambal Nanas
Kawasan Lhokseumawe juga terkenal dengan pedagang kaki lima yang menjual aneka seafood, salah satunya kerang dara. Menyantap kerang rebus mungkin menjadi hal biasa bagi masyarakat, tetapi olahan kerang di sini dicampur dengan sambal nanas yang membuat cita rasa gurih kerang dan segarnya sambal beradu menjadi satu.
3. Mie Aceh
Mie Aceh tergolong sebagai kuliner yang sayang untuk dilewatkan saat mampir di Lhokseumawe. Olahan minya dicampur dengan rempah-rempah, mulai dari kapulaga, bawang merah, bawang putih, lada, jinten, kunyit, hingga cabai.
Mi ini juga akan diolah bersama sayur kol, taoge, dan tambahan daging atau seafood. Cita rasa mi ini campuran antara gurih dan pedas, masyarakat juga bisa mencoba versi mi kuah atau gorengnya.
4. Ikan Keumamah
Menurut buku bertajuk Seri Pusaka Cita Rasa Indonesia: Ragam Lauk-Pauk Sumatra, Bagian 1. Murdijati-Gardjito, dkk, (2024: 158), ikan keumamah termasuk kuliner khas Lhokseumawe yang berasal dari ikan tuna atau biasa disebut masyarakat setempat dengan ikan kayu.
Kuliner satu ini mempunyai rasa asam dan rasa pedas dominan karena banyaknya penggunaan cabai rawit. Sebelum diolah, ikan tuna perlu direbus dulu untuk selanjutnya dijemur di bawah sinar matahari, kemudian disuwir-suwir dan dicampur dengan rempah-rempah khusus.
5. Lemang Bambu
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


