4 Rekomendasi Kuliner Khas Wonosobo yang Cocok untuk Sarapan
Rekomendasi Kuliner Khas Wonosobo--
Radartegal.com - Wonosobo menjadi Kota yang memiliki udara sejuk dan keindahan yang luar biasa. Selain dari keindahan, ada beberapa rekomendasi kuliner khas Wonosobo yang memiliki rasa lezat dan jadi pilihan warga lokal.
Dengan banyaknya wisata Wonosobo, beberapa rekomendasi kuliner khas Kota ini dapat menjadi pilihan wisatawan. Kulinernya sangat bervariasi baik dalam makanan ringan maupun makanan berat yang cukup mengenyangkan.
Salah satu kuliner khas Wonosobo ini adalah mie ongklok yang memiliki rasa kelezatan luar biasa. Namun jika Anda penasaran dengan menu lainnya bisa simak artikel radartegal ini sampai akhir ya.
Kami akan berikan beberapa rekomendasi kuliner khas Wonosobo yang cukup identik dan bisa Anda coba salah satunya. Berikut rekomendasinya yang dapat Anda ketahui dibawah ini.
BACA JUGA: Surga Kuliner Jogja Ada di Malioboro! Ini 3 Makanan Wajib Coba Saat Liburan
BACA JUGA: Liburan ke Kota Bunga Belum Lengkap Tanpa Menikmati 10 Kuliner Malang Ini
Rekomendasi Kuliner Khas Wonosobo
1. Tempe Kemul
Dalam bahasa Jawa, kemul berarti selimut. Jadi, tempe kemul adalah tempe yang diselimuti tepung kemudian digoreng. Tempe kemul beda dengan mendoan. Tempe kemul jauh lebih crunchy dengan irisan tempe tebal dan tepung yang lebih lebar. Jika mendoan menggunakan daun bawang, tempe kemul menggunakan daun kucai.
Berdasarkan buku Wirausaha Para Cendekia Muda, Fine Reffiane, dkk., (2022:111), tempe kemul biasa disandingkan dengan mie ongklok sebagai pelengkap. Tempe kemul juga nikmat disantap dengan sego megono.
Oleh karena itu makanan ini siap disajikan jika Anda ingin menikmati makanan di pagi hari atau malam. Dengan rasa yang sedap makanan ini dijamin semua orang menyukainya.
2. Sego Megono
Sego megono menjadi makanan khas di beberapa daerah jawa Tengah, misalnya Pekalongan, Pemalang, dan Wonosobo. Sego megono asli Wonosobo jarang menggunakan nangka, tetapi lebih banyak menggunakan sayuran seperti triwis/cuciwis dan kacang panjang.
Sayuran tersebut ditumis dengan parutan kelapa, kemudian dicampurkan dengan nasi hangat. Makanan ini biasa dijadikan menu sarapan bersama dengan tempe kemul.
3. Soto Golak
Soto golak merupakan perpaduan dari soto sapi dan golak. Golak sendiri merupakan makanan yang terbuat dari olahan singkong dan kelapa kemudian digoreng. Golak dijadikan sebagai pengganti nasi atau lontong.
Rasanya sangat unik, makanan ini hanya dijumpai di wilayah Kecamatan Kaliwiro. Oleh karena itu bagi wisatawan yang berlibur ke Wonosobo wajib mampir Desa ini dan mencicipinya.
4. Lontong Tetel
Makanan yang terakhir adalah Lontong Tetel, yang merupakan nama rumah makan yang menyediakan aneka menu seperti lontong tetel dengan ayam, daging, babat iso, tengkleng kambing, dan lain-lain. Selain menu utama ada juga menu pendampingnya seperti aneka sate-saten dan gorengan.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:



