Rasanya Bikin Nagih! Inilah 4 Oleh-Oleh Legendaris dan Ikonik Khas Kendal

Rasanya Bikin Nagih! Inilah 4 Oleh-Oleh Legendaris dan Ikonik Khas Kendal

Oleh-oleh Khas Kendal--

Radartegal.com - Kendal, sebuah kabupaten di Jawa Tengah, bukan hanya terkenal dengan wisata alam dan kulinernya yang menggoda selera. Tetapi juga memiliki ragam oleh-oleh khas yang sayang untuk dilewatkan. 

Setiap daerah tentu punya ciri khas tersendiri. Tentunya oleh-oleh khas Kendal menghadirkan berbagai produk yang bisa menjadi buah tangan istimewa untuk keluarga maupun sahabat. 

Oleh-oleh khas Kendal tidak hanya sekadar makanan ringan. Tetapi juga mencerminkan kekayaan budaya serta cita rasa lokal yang sudah diwariskan secara turun-temurun. 

Artikel Radartegal.com berikut membagikan 4 rekomendasi oleh-oleh khas Kendal yang ikonik dan wajib kamu bawa pulang. Simak ulasan lengkapnya di bawah ini dengan seksama!

BACA JUGA: 6 Tempat Wisata di Kendal yang Ramah Anak, Ada Liburan Edukatif

BACA JUGA: 5 Tempat Wisata di Kendal yang Lagi Hits dan Instagramable

Oleh-oleh Khas Kendal Ikonik

Memberikan oleh-oleh kepada orang terdekat setelah berkunjung ke suatu tempat menjadi kebiasaan bagi sebagian orang. Pilihan oleh-oleh sangat tergantung dari daerah masing-masing.

Misalnya oleh-oleh khas Kendal umumnya berupa kerupuk rambak, bandeng presto, gethuk goreng dan kerupuk duri bandeng. Berikut ini ulasannya.

1. Kerupuk Rambak

Mengutip dari buku Alternatif Ide Usaha Mahasiswa oleh Arfilia Wijayanti, dkk. (2022:97), Desa Penanggulan merupakan desa sentra industri kerupuk rambak kulit sapi dan kerbau yang ada di Kendal.

BACA JUGA: 7 Makanan Kering Khas Pekalongan yang Cocok untuk Oleh-oleh dan Tahan Lama

BACA JUGA: 5 Oleh-oleh Kuliner khas Batang yang Wajib Dibawa Pulang

Lokasinya ada di Gang Jagalan dan Bangun, RT. 02 RW. 04, Desa Penanggulan, Kecamatan Pegandon, Kabupaten Kendal. Di sini, bisa dibeli kerupuk rambak langsung dari tempat produksinya yang merupakan home industry.

Kerupuk rambak memiliki tekstur yang renyah, ringan dan berwarna cerah. Cara memasaknya dengan cara digoreng dalam minyak panas sampai mengembang.

2. Bandeng Presto

Kendal dikenal sebagai penghasil ikan bandeng terbesar di kawasan pantura Jawa. Masyarakat kemudian menjadikan bandeng sebagai komoditi oleh-oleh dengan mengolahnya menjadi bandeng presto.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: