5 Hal yang Membedakan Kupat Glabed Tegal dengan Ketupat Lain
5 hal yang membedakan kupat glabed Tegal dengan ketupat lain-Tangkapan layar YouTube/Ofix Okefix-
Meski dari segi warnanya mirip opor ayam, kupat glabed ini memiliki citarasa berbeda. Kuahnya cenderung lebih gurih dan pedas, apalagi jika ditambahkan sambal merah khasnya yang berminyak.
5. Penyajian Tradisional
Kupat glabed ini biasanya disajikan dengan wadah plastik. Namun beberapa ada penjual yang masih menggunakan alas daun pisang atau bahkan daun jati (pada zaman dahulu) untuk membungkus kupat glabed, yang dipercaya menambah cita rasa dan aroma khas.
Bedanya kupat glabed dengan ketupat lain
Kupat glabed asli Tegal ini memang menggunakan bahan utama yang sama, yaitu ketupat. Namun beda dengan ketupat lainnya seperti :
BACA JUGA: 5 Tempat Terbaik untuk Jual Beli Mobil Bekas Tegal
BACA JUGA: 8 Tempat Liburan Hemat Budget di Tegal tapi Mengesankan
- Ketupat Sayur Biasa: Ketupat sayur umumnya memiliki kuah yang lebih encer dengan campuran sayuran (misalnya labu siam, nangka muda) dan disajikan dengan lauk seperti tahu, tempe, telur, atau kerupuk biasa. Namun soal kuahnya tidak sepekat "glabed".
- Ketupat Opor: Ketupat opor disajikan dengan kuah opor ayam atau daging yang cenderung lebih cair dan memiliki cita rasa rempah yang berbeda.
- Ketupat Bongkok (juga dari Tegal): Ketupat Bongkok disajikan dengan lontong (bukan ketupat anyaman). Umumnya ditaburi tauge rebus, sambal goreng kerupuk mie, dan disiram kari tempe berkuah tanpa santan (atau dengan santan tipis), serta kecap manis. Meski sama-sama dari Tegal dan menggunakan kerupuk mie, kuah dan komposisi lauknya sangat berbeda dari Kupat Glabed.
Penutup
Kesimpulannya, kupat glabed Tegal ini memiliki kekentalan kuah kuning gurihnya yang "glabed" (menempel di mulut). Ditambah lagi dengan topping kerupuk mie kuning yang melimpah, serta lauk sate khasnya adalah ciri khas utama yang membedakan kupat ini dibanding ketupat lain.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:



