Dikutip dari buku Makanan Khas Jawa Tengah, Prasita Puspita Sari, dkk., (2023:62), Pecel Kembang Turi adalah makanan berbahan dasar aneka sayuran. Isiannya seperti bayam rebus, kembang turi, tauge, dan disajikan bersama sambal kacang yang kental.
BACA JUGA: Rekomendasi 3 Spot Wisata Malam Salatiga, Asyik Buat Nongkrong & Kulineran
BACA JUGA: 5 Kuliner Legendaris Semarang yang Cita Rasanya Gak Pernah Beda dari Dulu
Rasa pecel ini cenderung pahit, karena terdapat bunga turi sebagai campuran pecel. Hal inilah yang membedakan dari pecel yang berasal dari daerah lainnya. Agar semakin nikmat, pecel ini kerap disantap bersama sate kerang dan aneka lauk lainnya.
5. Brongkos
Makanan khas lainnya yang berasal dari Kendal adalah Brongkos. Kuliner ini terbuat dari daging sapi dengan rasa gurih yang nikmat. Berbagai bumbu rempah khas Kendal turut bisa dirasakan saat menyantap hidangan ini.
Biasanya Brongkos dimasak dengan cabai hijau yang memberikan rasa sedap. Tingkat kepedasan makanan ini juga bisa disesuaikan dengan selera, sehingga bisa dinikmati oleh berbagai kalangan.
Dengan cita rasa khas dan keunikannya, lima makanan dari Kendal ini wajib dicoba ketika berkunjung. Tak hanya menggoyang lidah, kuliner-kuliner tersebut juga menjadi bagian dari kekayaan budaya dan tradisi masyarakat Kendal.
BACA JUGA: Pecinta Kuliner? Jangan Lewatkan Makanan Khas Semarang Paling Dicari Ini!
BACA JUGA: Bosen sama Lumpia? Ini Kuliner Khas Semarang yang Lain, Wajib Kamu Coba!
Demikian informasi mengenai lima kuliner khas Kendal yang menggoyang lidah dan patut dicoba. Semoga bermanfaat.