4 Keistimewaan Olos Asli Tegal Dibanding Gorengan Sejenisnya

Rabu 18-12-2024,08:00 WIB
Reporter : Dayu Mila
Editor : Adi Mulyadi

Beberapa variasi olos juga menambahkan bumbu tambahan seperti kunyit atau ketumbar. Jadi dijamin rasanya begitu kaya dan membuat lidah rasanya ingin mengunyah terus!

Perbedaan olos dengan gorengan lainnya secara umum

Olos khas Tegal memiliki keunikan mulai dari rasa dan bentuknya. Namun, tidak hanya itu yang membuatnya berbeda dari gorengan lain. 

BACA JUGA : Sederet Kuliner Tradisional Asli Tegal yang Sudah Turun Temurun

BACA JUGA : Cicipi 4 Kue Tradisional Asli Tegal dengan Rasa Unik dan Lezat Ini

Sebut saja seperti cireng dan bakwan yang jadi gorengan sejenis. Begini beberapa perbedaannya.

  • Cireng : Cireng dibuat dari tepung aci (tepung kanji) dan umumnya diisi dengan oncom atau daging. Tekstur cireng lebih kenyal dan padat dibandingkan olos.
  • Bakwan : Bakwan dibuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan sayuran. Tekstur bakwan lebih ringan dan renyah dibandingkan olos.

Lantas, apa yang membuat olos Tegal unik dari gorengan lain? Tentu perpaduan rasa dan teksturnya.

Olos memadukan rasa gurih dari adonan dan beragamnya isian membuat olos memiliki rasa yang unik dan menggugah selera. Keistimewaan olos asli Tegal ini menawarkan tekstur yang kenyal di luar dan lembut di dalam, sehingga Anda akan mendapatkan pengalaman berbeda.

Olos juga dijual dengan isian yang bervariatif, sehingga bisa Anda sesuaikan dengan selera. Ditambah lagi harganya terjangkau, Anda bisa temukan di beberapa pedagang gerobak atau warung pinggir jalan.

Penutup

Olos asli Tegal memiliki keistimewaan mulai dari citarasa sampai teksturnya yang beda dari gorengan-gorengan sejenisnya. Perpaduan bahan, isian, dan cara membuatnya juga menjadikannya sebagai camilan yang sayang jika dilewatkan!

Kategori :