Wajib Dicoba saat ke Kota Bahari, Ini 12 Kuliner Tradisional Khas yang Hanya Ada di Tegal

Selasa 09-07-2024,08:16 WIB
Reporter : Zuhlifar Arrisandy
Editor : Zuhlifar Arrisandy

 

Keunikan dari kupat glabed terletak pada penyajiannya yang menggunakan kerupuk gendar, kerupuk yang terbuat dari tepung tapioka. Rasa gurih dari kuah santan berpadu dengan kerenyahan kerupuk gendar, menciptakan harmoni rasa yang sempurna di lidah.

4. Soto Tauco

Soto Tauco adalah soto khas Tegal yang menggunakan bumbu tauco, yaitu bumbu kacang fermentasi yang terbuat dari kedelai. Soto ini biasanya berisi suwiran ayam, babat, tauge, dan telur rebus. 

BACA JUGA: Ragam Kuliner Tegal Bikin Ngiler, Suguhkan Keanekaragaman Rasa yang Menggoda

 

Perpaduan antara kuah soto yang gurih dan aroma khas tauco membuat soto tauco menjadi hidangan yang sangat digemari.

5. Rujak Teplak

Rujak Teplak adalah salah satu varian rujak khas Tegal yang terbuat dari berbagai macam sayuran seperti taoge, kangkung, kacang panjang, dan mentimun. Sayuran-sayuran tersebut disiram dengan bumbu kacang yang pedas dan manis. 

Keunikan dari rujak teplak terletak pada tambahan lontong dan irisan buah pisang kluwek yang memberikan rasa khas dan berbeda dari rujak pada umumnya.

6. Olos

Olos adalah makanan ringan yang terbuat dari tepung singkong yang dibentuk bulat pipih dan kemudian digoreng. Olos biasanya disajikan dengan sambal goreng atau sambal terasi. 

BACA JUGA: 6 Rekomendasi Kuliner Tegal Malam Hari yang Murah, dari Mulai Sate Kambing hingga Ponggol Setan

Memberikan rasa gurih dan pedas yang menggugah selera. Makanan ini sering dijadikan camilan di waktu senggang.

7. Keripik Antor

Keripik Antor adalah kerupuk yang terbuat dari tepung tapioka, garam, dan bawang putih. Keunikan dari keripik ini terletak pada cara penggorengannya yang menggunakan pasir, bukan minyak. 

Kategori :