BACA JUGA: 5 Rekomendasi Oleh – Oleh Khas Brebes Paling Populer, Wajib dibeli Saat Libur Lebaran
3. Kerupuk Tulang Bandeng
Masih dengan bahan ikan bandeng, jika tadi yang diolah dagingnya maka yang akan dibahas kali ini adalah tulangnya. Tulang ikan bandeng diolah sedemikian rupa menjadi kerupuk yang gurih.
Cara pembuatannya cukup mudah yaitu tulang yang sudah dipisah dengan dagingnya dikukus agar mudah hancur. Setelah itu tulang yang sudah hancur dibumbui dengan bawang putih dan garam.
Kemudian campurkan dengan tepung terigu dan tapioka, uleni hingga tercampur rata. Jika sudah potong tipis-tipis adonan dan jemur dibawah sinar matahari.
Setelah kering kerupuk bisa digoreng dan disajikan. Ini bisa menjadi salah satu rekomendasi oleh-oleh ketika sedang berada di Brebes.
BACA JUGA: 5 Kuliner Khas Brebes Yang Unik dan Nikmat, Wajib Dicoba Saat Berkunjung Ke Brebes
4. Rujak Belut
Rujak belut adalah makanan yang isinya belut goreng dengan siraman bumbu rujak pecel sambal kacang yang diberi perasan jeruk limau. Makanan ini sangat lezat dan segar karena ada rasa asam dari jeruk limau, untuk harganya kisaran Rp15 ribu sampai Rp20 ribuan.
5. Kepiting Soka
Kepiting soka adalah kepiting cangkang lunak, hal ini karena kepiting ini dipanen saat kondisi kepiting baru ganti kulit sehingga cangkangnya masih lunak. Seluruh bagian kepiting bisa dimakan, bisanya masyarakat Brebes mengolahnya dengan cara diasap maupun dimasak dengan bumbu asam manis.
6. Soto Batok Brebes
Dinamakan soto batok karena makanan ini disajikan dengan wadah batok kelapa bukan mangkok keramik. Soto ini berkuah bening dengan isian daging, tauge, dan bawang goreng. Rasanya sangat gurih dan ringan, biasanya ada tambahan toping seperti hati ampela, kentang, dan telur rebus.
Demikian tadi ulasan tentang makanan khas Brebes yang memiliki cita rasa nagih. Pastikan ketika Anda mengunjungi Brebes untuk mencoba salah satu dari makanan tersebut. Semoga informasi tersebut bermanfaat. (*)