4 Makanan Khas Jepara yang Wajib Dicoba, Nomor 2 Punya Nama Unik dan Bikin Penasaran
Deretan Makanan Khas Jepara--
Radartegal.com - Dikenal sebagai kota ukir dan daerah pesisir yang kaya budaya, Jepara juga memiliki aneka kuliner khas yang menggugah selera.
Cita rasa tradisional dengan bumbu khas Jawa Tengah membuat makanan khas Jepara ini selalu memikat lidah siapa pun yang mencobanya.
Baik wisatawan lokal maupun mancanegara kerap menjadikan makanan khas Jepara sebagai bagian tak terpisahkan dari perjalanan mereka.
Berikut ini terdapat 4 rekomendasi makanan khas Jepara yang wajib kamu coba saat berkunjung ke kota ini. Yuk, simak artikel Radartegal.com di bawah ini dengan seksama!
BACA JUGA: 10 Mitos Jogja di Malam Hari, Cerita Mistis dari Malioboro hingga Pantai Selatan
BACA JUGA: 7 Kafe Romantis di Dieng, Tempat Nongkrong Estetik dengan Pemandangan Awan dan Gunung Sindoro
Rekomendasi Makanan Khas Jepara
Dikutip dari laman Jatengprov.go.id, asal nama Jepara merupakan perkataan ujung para, ujung mara dan jumpara yang kemudian berubah menjadi Jepara yang artinya adalah tempat pemukiman para pedagang yang berniaga ke berbagai daerah.
Jepara terkenal dengan hasil ukir dan furniturenya yang sudah tidak perlu diragukan lagi. Furniture ukir dari daerah ini sudah mencapai pasar luar negeri. Selain terkenal dengan hal tersebut, ada beberapa makanan khas dari Jepara yang wajib dicoba karena rasanya enak, berikut beberapa di antaranya.
1. Pindang Serani
Pindang Serani adalah hidangan berkuah bening yang menyegarkan, terbuat dari ikan laut seperti ikan kembung, kakap, atau tenggiri. Kuah pindang serani memiliki rasa asam gurih yang berasal dari campuran belimbing wuluh, tomat, dan cabai.
Ikan yang dimasak dalam pindang serani biasanya digoreng terlebih dahulu, sehingga menghasilkan tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam.
2. Horok-horok
Horok-horok adalah makanan khas Jepara yang terbuat dari tepung sagu aren. Adonan tepung sagu dimasak dengan santan dan gula merah, menghasilkan tekstur kenyal dan rasa manis gurih yang khas.
Horok-horok biasanya dinikmati sebagai camilan atau sarapan, ditemani dengan parutan kelapa dan gula merah cair.
BACA JUGA: 7 Rekomendasi Kuliner Dekat Rumah Sakit Sardjito Yogyakarta yang Enak, Tempatnya Buka 24 Jam!
BACA JUGA: Menguak Mitos & Sejarah Desa Kedokansayang Tegal, dari Gendowor hingga Makam Keramat
3. Bongko Mento
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


