Wisata Kuliner Gombong: 5 Jajanan Khas yang Bikin Ketagihan dan Cocok Dibawa Pulang
Jajanan Khas Gombong--
Radartegal.com - Gombong menyimpan banyak pesona kuliner tradisional yang menggugah selera. Selain terkenal dengan wisata sejarah dan alamnya, Gombong juga dikenal dengan aneka jajanan khas yang cocok untuk camilan ringan maupun buah tangan.
Cita rasa gurih, manis, dan legit dari jajanan tradisional ini masih dijaga keasliannya hingga kini. Bagi wisatawan yang berkunjung ke Kebumen atau sekadar melintas di daerah ini, jangan lewatkan kesempatan mencicipi beragam jajanan khas Gombong.
Dari kue tradisional berbahan sederhana hingga camilan kering yang awet dibawa pulang, semuanya punya daya tarik tersendiri. Jajanan khas Gombong ini cocok untuk dijadikan oleh-oleh.
Berikut ini terdapat lima rekomendasi jajanan khas Gombong yang wajib kamu coba. Yuk, simak artikel Radartegal.com di bawah ini dengan seksama!
BACA JUGA: Bikin Betah, Daftar Kolam Air Panas Alami di Kebumen dengan Tiket Murah dan Menenangkan
BACA JUGA: Pantai, Bukit, hingga Gua! Ini 8 Wisata Alam Murah di Kebumen yang Wajib Dikunjungi
Jajanan Khas Gombong, Pilihan Camilan yang Rasanya Enak
Gombong adalah salah satu kecamatan yang di Kabupaten Kebumen. Sebagai kawasan yang populer dengan wisatanya, Gombong juga menawarkan kuliner yang kaya rasa. Di balik sajian utamanya, ada beberapa jajanan khas Gombong yang tidak kalah enak, yaitu:
1. Lanting
Dikutip dari laman https://ppid.kebumenkab.go.id/, lanting adalah camilan yang terbuat dari bahan singkong. Di wilayah Kebumen, termasuk Gombong, lanting memiliki bentuk angka 8 yang sangat unik.
Camilan ini juga memiliki warna yang unik, yaitu agak kekuningan dan merah muda. Rasanya juga beragam, mulai dari original hingga pedas. Jajanan ini lebih sering dinikmati sebagai camilan sore atau pendamping makan berat.
2. Sale Pisang
Selain lanting, wisatawan juga jangan sampai terlewat untuk mencicipi rasa manis dan gurih sale pisang. Camilan berbahan dasar pisang, tepung beras, dan gula ini juga diolah dengan cara yang beragam, mulai dari digoreng sampai diasap.
3. Jipang Kacang
Berbeda dengan jipang pada umumnya, jipang khas Gombong dan kawasan Kebumen lain terbuat dari bahan kacang. Rasa manis gula merah berpadu dengan gurih kacang tanah membuat jajanan ini digemari untuk teman minum teh atau kopi.
BACA JUGA: 5 Destinasi Utama di Magelang Selain Borobudur, Selalu Menarik Perhatian
BACA JUGA: Hidangan Pedas Autentik khas Magelang Terkenal di Area Borobudur
Cara pembuatannya juga masih tradisional, sehingga cita rasanya masih terjaga.
4. Mendoan Bakar
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


