8 Kuliner Unik Khas Salatiga yang Wajib Dicoba saat Berkunjung
Rekomendasi kuliner unik khas Salatiga yang wajib dicoba wisatawan.-(Ilustrasi foto: YouTube/kokocici kulineran)-
Radartegal.com - Dengan budaya Jawa dan Tionghoa yang kental, ditambah suasana kota yang sejuk, membuat wisata kuliner unik khas Salatiga selalu meninggalkan kesan mendalam bagi para pengunjung.
Salatiga, sebuah kota kecil yang terletak di kaki Gunung Merbabu, mungkin lebih dikenal sebagai kota pendidikan atau kota transit antara Semarang dan Solo.
Namun, di balik kesederhanaannya, daerah ini menyimpan berbagai kuliner unik khas Salatiga yang unik dan sulit ditemukan di daerah lain.
Jika Anda berencana singgah di kota ini, jangan lewatkan untuk mencicipi deretan kuliner unik khas Salatiga yang bukan hanya mengenyangkan perut, tetapi juga membawa pengalaman rasa yang berbeda.
BACA JUGA: 6 Tempat Beli Oleh-oleh di Purwokerto, Kuliner dan Non Kuliner
BACA JUGA: Sarapan Enak dan Murah, Ini 3 Kuliner Pagi Favorit di Semarang
Kuliner unik khas Salatiga
1. Enting-enting Gepuk
Tidak lengkap rasanya berkunjung ke Salatiga tanpa membawa pulang enting-enting gepuk. Kudapan manis ini terbuat dari kacang tanah sangrai yang dipadatkan dengan gula merah.
Teksturnya renyah sekaligus lengket, membuatnya cocok dijadikan camilan saat santai. Enting-enting gepuk sudah dikenal sejak puluhan tahun lalu sebagai oleh-oleh wajib dari Salatiga, bahkan menjadi ikon kuliner khas kota ini.
2. Soto Esto
Berbeda dengan soto di daerah lain, Soto Esto terkenal dengan kuahnya yang bening tetapi kaya akan rempah.
Isian sotonya terdiri dari ayam kampung, bihun, dan tambahan perkedel yang membuat rasanya semakin gurih. Soto ini banyak dicari wisatawan karena kehangatan kuahnya pas disantap di udara dingin Salatiga.
BACA JUGA: 3 Kuliner Malam di Purwokerto yang Bikin Ketagihan, Favorit Warga hingga Wisatawan
BACA JUGA: Tempat Kuliner Malam di Solo yang Murah Meriah, Sering Diserbu para Food Vlogger
3. Ronde Sekoteng Jago
Bagi yang berkunjung di malam hari, Ronde Sekoteng Jago adalah pilihan tepat. Minuman hangat berbahan dasar jahe ini disajikan dengan bola ketan isi kacang, kolang-kaling, kacang tanah, dan roti tawar.
Ronde ini sudah ada sejak tahun 1964 dan menjadi salah satu kuliner legendaris yang tak pernah sepi pengunjung.
4. Sate Sapi Suruh
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


