4 Keunikan Rujak Teplak Tegal yang Tak Ada di Daerah Lain
Keunikan rujak teplak Tegal -Tangkapan layar YouTube/UMKM Central Artha-
Radartegal.com – Rujak teplak Tegal memiliki 4 keunikan yang paling menonjol. Ini membuatnya beda dan tak ada di daerah lainnya.
Keunikan rujak teplak Tegal ini membuatnya sebagai salah satu kuliner legendaris. Pasalnya, ia beda dari kebanyakan rujak yang biasanya dijual di tempat-tempat lain.
Sederet keunikan rujak teplak Tegal ini mulai dari bahan dasarnya sampai cara penyajiannya. Selain itu ia termasuk camilan yang sehat dan bisa dinikmati semua kalangan lho.
Berikut 4 keunikan rujak teplak asli Tegal yang tidak ada di daerah lainnya. Yuk simak pembahasannya di bawah.
BACA JUGA: 4 Menu Sarapan khas Tegal yang Murah dan Bergizi
BACA JUGA: 6 Camilan Tradisional Tegal yang Autentik Wajib Dicoba
4 Keunikan rujak teplak Tegal
Rujak teplak termasuk salah satu camilan tradisional Tegal yang banyak diminati. Ada beberapa alasannya, seperti:
1. Bahan Dasar Sambal yang Unik
Keistimewaan rujak teplak Tegal dibanding lainnya yaitu bahan dasar sambal yang unik. Biasanya rujak pada umumnya menggunakan bumbu kacang atau gula merah sebagai sambal, namun rujak teplak ini menggunakan singkong rebus yang dihaluskan.
Bahan singkong ini membuat tekstur sambal yang kental, lengket, dan sedikit 'berat', berbeda dengan sambal kacang yang cenderung lebih encer. Nama teplak sendiri merujuk pada teksturnya yang langsung lengket di sajian rujaknya.
Bedanya sambal rujak teplak Tegal dari yang lain tentunya memberikan citarasa yang juga unik. Sedikit gurih manis alami, yang berpadu sempurna dengan pedasnya cabai, asam dari asam jawa, dan aroma bawang putih serta gula merah.
BACA JUGA: Kue Tradisional Asli Tegal Ini Mudah Dibuat Sendiri
BACA JUGA: 7 Oleh-oleh Autentik Wajib Dibungkus Usai Liburan dari Tegal
2. Isiannya Mayoritas Sayuran Rebus
Rujak teplak menggunakan sayur-sayuran rebus yang biasanya menggunakan kangkung, tauge, kates muda, singkong rebus, kol, daun ubi jalar, dan sebagainya. Perpaduan sayuran rebus ini membuat tekstur yang lembut dan crunchy (dari tauge), serta memberikan sensasi makan yang ringan dan menyehatkan.
3. Kekayaan Rempah dan Cita Rasa Pedas Gurih
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:



