4 Keunikan Rujak Teplak Tegal yang Tak Ada di Daerah Lain
Keunikan rujak teplak Tegal -Tangkapan layar YouTube/UMKM Central Artha-
Keunikan rujak teplak Tegal dari segi bahan dasar dan sambalnya membuatnya jadi salah satu menu yang kaya rempah. Meski memang terlihat sederhana, sambal rujak teplak kaya akan bumbu dan rempah.
Tidak hanya singkong, bumbu lain yang dihaluskan biasanya meliputi cabai rawit, bawang putih, asam jawa, gula merah, dan terasi. Kombinasi ini membuat rasa rujak secara keseluruhan unik, seperti pedas, manis, asam, dan gurih yang seimbang dan sangat menggugah selera.
4. Penyajian Sederhana yang Otentik
Kuliner lokal Tegal si rujak teplak ini juga disajikan dengan cara yang otentik. Bukan menggunakan piring, namun disajikan di atas pincuk daun pisang atau piring sederhana.
BACA JUGA: Waduk Cacaban di Tegal Simpan Mitos dan Misteri Tentang Penunggu Gaib dan Ritual Rahasia
BACA JUGA: 3 Rekomendasi Ekowisata Low Budget di Tegal yang Berkesan
Sambal singkong yang kental dilumurkan di atas sayuran, kemudian beberapa memberikan tambahan seperti kerupuk kuning yang renyah sebagai pelengkap. Tentunya ini makin menambah sensasi kriuk saat disantap.
Penutup
Selain rujak teplak, Tegal memiliki camilan lainnya yang tak kalah otentik. Misalnya gemblong ocar acir yang kini sudah sulit ditemukan, kue tempel, tahu aci, dan masih banyak lagi yang perlu dijelajahi.
Itulah segala keunikan rujak teplak Tegal yang bisa Anda ketahui, mulai dari bahan sambal dari singkong rebus, sayuran rebus, hingga perpaduan citarasa dari rempah-rempah yang digunakan. Jadi, tertarik mencoba?
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


