3 Camilan Asli Tegal yang Mudah Dibuat dan Resepnya

3 Camilan Asli Tegal yang Mudah Dibuat dan Resepnya

Ilustrasi. 3 camilan asli Tegal yang mudah dibuat-freepik-

Radartegal.com – Ini 3 camilan asli Tegal yang mudah dibuat beserta resepnya secara lengkap. Jajanan ini bisa Anda nikmati bersama keluarga di rumah.

Camilan asli Tegal yang mudah dibuat ini begitu populer dan selalu laris. Cocok jadi teman untuk minum teh atau kopi, maupun sekedar dicamil sendiri.

Daftar camilan asli Tegal yang mudah dibuat ini bisa dicoba oleh pemula sekalipun. Mulai dari bahan hingga alat-alatnya sangat sederhana, tanpa memakan waktu memasak yang lama.

Berikut 3 camilan asli Tegal yang mudah dibuat sendiri di rumah beserta resepnya. Yuk disimak dan coba langsung!

BACA JUGA: 5 Curug di Tegal dengan Akses yang Mudah Didatangi Pemula

BACA JUGA: 5 Keunikan Kacang Bogares Tegal, Oleh-oleh Favorit Wisatawan

3 Camilan asli Tegal yang mudah dibuat

Jajanan lokal Tegal ada banyak sekali yang menarik untuk dicoba, bahkan dibuat sendiri. Misalnya beberapa jajanan di bawah ini.

1. Tahu Aci

Tahu aci merupakan camilan populer khas Tegal, terbuat dari tahu pong atau tahu kulit yang diisi adonan aci (tepung tapioka) berbumbu. Rasanya gurih, kenyal, dan renyah di luar.

Bahan-bahan :

  •  10 buah tahu pong/tahu kulit, belah dua berbentuk segitiga
  •  150 gram tepung tapioka
  •  2 sdm tepung terigu
  •  2 batang daun bawang, iris tipis
  •  Air panas secukupnya (sekitar 100-150 ml, sesuaikan konsistensi adonan)
  •  Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :

  •  3 siung bawang putih
  •  1/2 sdt merica bubuk
  •  1 sdt garam
  •  1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)

Cara Membuat :

  • Belah dua tahu pong agar cekungan di dalamnya bisa diisi adonan aci.
  • Buat adonan aci dengan mencampurkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang iris, dan bumbu halus dalam wadah lalu aduk rata.
  • Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Pastikan adonan tidak terlalu lembek dan juga tidak begitu kering.
  • Ambil tahu pong tadi lalu isi dengan adonan aci yang sudah dibuat.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng tahu aci hingga matang dengan berwarna kuning keemasan dan terlihat renyah. Angkat dan tiriskan.
  • Siapkan tahu aci dengan cabai rawit atau sambal kecap.

BACA JUGA: 5 Keunikan Olos Asli Tegal yang Disebut Mirip Cimol

BACA JUGA: 5 Penginapan View Alam Terbaik di Tegal Fasilitas Lengkap

2. Pilus Kletuk

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait