Lezat dan Ikonik! Inilah 3 Makanan Khas Cilacap dengan Cita Rasa Autentik Nusantara

Lezat dan Ikonik! Inilah 3 Makanan Khas Cilacap dengan Cita Rasa Autentik Nusantara

Makanan Khas Cilacap--

Radartegal.com - Cilacap memiliki banyak kuliner tradisional yang menggugah selera. Beragam makanan khas Cilacap menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan maupun warga lokal yang ingin menikmati cita rasa autentik Nusantara.

Setiap makanan khas Cilacap memiliki keunikan masing-masing. Mulai dari olahan ikan segar, tempe mendoan, hingga nasi bungkus sederhana dengan bumbu khas. 

Bagi pecinta kuliner, mencoba makanan khas Cilacap adalah pengalaman yang tak boleh dilewatkan. Selain harganya terjangkau, rasanya juga mampu memanjakan lidah siapa saja yang mencicipinya.

Jika Anda berkunjung ke daerah ini, ada beberapa makanan khas Cilacap yang legendaris dan wajib dicoba karena sudah menjadi ikon kuliner setempat. Yuk, simak artikel Radartegal.com dibawah ini dengan seksama! 

BACA JUGA: Kuliner Favorit Keluarga, 3 Restoran Ayam Bebek Terkenal di Jawa Tengah yang Wajib Dicoba

BACA JUGA: 4 Rekomendasi Wisata Alam Semarang dengan Panorama Indah dan Tradisi Lokal

Makanan Khas Cilacap dengan Cita Rasa Khas yang Istimewa

Cilacap merupakan salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Jawa Tengah. Kabupaten Cilacap adalah kabupaten paling luas di Jawa Tengah, dengan luas wilayahnya mencapai 2.253,61 kilometer persegi.

Secara geografis, Kabupaten Cilacap terdiri dari wilayah dataran rendah, perbukitan, dan wilayah pesisir. Tidak hanya tempat wisatanya yang beragam, Cilacap pun menawarkan banyak rekomendasi kuliner, seperti dikutip dari buku Makanan Khas Jawa Tengah oleh Prasita Puspita Sari, Hanifah, Ani Novianti (2020:31):

1. Brekecek

Brekecek adalah masakan tradisional berbahan dasar kepala ikan yang khas dari Cilacap, Jawa Tengah. Makanan ini sangat unik dan memiliki cita rasa yang khas, sehingga digemari oleh masyarakat Cilacap dan para wisatawan yang datang ke sana.

Brekecek ini juga merupakan salah satu ikon kuliner dari Cilacap yang sangat terkenal. Selain rasanya yang khas, nama kuliner ini juga sangat unik sehingga membuat orang yang tidak tahu menjadi penasaran dan ingin mencicipinya.

Dalam proses pembuatannya, kepala ikan yang digunakan adalah ikan jahan. Ikan tersebut kemudian dipotong-potong lalu dimasak dan dikecek atau dicampur dengan bumbu khusus sehingga bumbunya meresap.

2. Tahu Brontak

Tahu brontak biasa dikenal dengan nama tahu gehu jika di Jawa Barat dan tahu pong jika di Semarang. Tahu brontak adalah tahu yang digoreng dengan tepung terigu dan di dalamnya diisi dengan sayur-sayuran.

Isian tersebut biasanya dipotong kecil-kecil kemudian dimasak dengan bumbu terlebih dahulu. Isian brontak ini biasanya menggunakan sayur kol, wortel, dan tauge, sehingga mirip dengan gehu di Jawa Barat.

Bedanya, sayuran di tahu brontak akan dimasukkan ke dalam tahu yang sebagian isinya dikeluarkan dan tersebut tidak dibelah. Berbeda dengan tahu gehu yang cara mengisinya dengan membelah tahu dan meletakkan sayuran pada belahan tersebut.

3. Karedok

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: