Keunikan Blendung Jagung, Kuliner Khas Tegal yang Semakin Punah
KULINER TEGAL - Proses pembuatannya yang tradisional, serta nilai budaya yang terkandung menjadikan Blendung sebagai salah satu kuliner khas Tegal yang patut diapresiasi. -(dok. istimewa)-
Radartegal.com - Tegal dikenal dengan berbagai kuliner khasnya yang menggoda selera, salah satunya adalah kuliner khas Tegal Blendung atau Blendung Jagung.
Jajanan kuliner khas Tegal tradisional ini tidak hanya memiliki rasa yang memikat, tetapi juga sarat dengan nilai budaya dan kenangan.
Mari kita bahas apa saja yang membuat kuliner khas Tegal Blendung Jagung begitu istimewa. Simak ulasan lebih lanjut di bawah ini.
Cita rasa dan tekstur blendung yang khas
Rasa Manis dan Gurih
Blendung dibuat dari jagung tua yang direbus hingga teksturnya lembut, kemudian disajikan dengan taburan kelapa parut segar dan gula. Perpaduan rasa manis dari gula serta gurihnya kelapa menciptakan sensasi rasa yang tidak biasa.
BACA JUGA: 5 Alasan Soto Tauco Tegal Jadi Kuliner Wajib yang Harus Dicoba
BACA JUGA: 5 Kuliner Gurih Khas Tegal yang Rasanya Selalu Bikin Nagih
Kombinasi ini memberikan kelezatan yang sederhana, tetapi begitu berkesan. Tidak mengherankan jika banyak orang menganggap Blendung sebagai salah satu makanan nostalgia yang sulit ditolak.
Tekstur Empuk dan Lembut
Keunikan Blendung juga terletak pada teksturnya. Jagung yang direbus dalam waktu lama menjadi sangat empuk dan lembut.
Proses ini membuatnya mudah dikunyah, menjadikannya kudapan yang cocok untuk semua kalangan, dari anak-anak hingga orang tua.
Proses pembuatan masih tradisional
Memipil Jagung dengan Tangan
Blendung dibuat dengan cara tradisional. Prosesnya dimulai dari memipil jagung atau mrecel, yaitu memisahkan biji jagung dari tongkolnya.
Tugas ini dilakukan secara manual, membutuhkan kesabaran serta keahlian. Setelah itu, jagung direbus dengan metode tradisional, memastikan setiap biji jagung matang sempurna.
BACA JUGA: 7 Kuliner Khas Tegal yang Wajib Kamu Coba, Soal Rasa dan Harga Jangan Tanya
BACA JUGA: Manisan khas Tegal Jajan Elit di Zaman Belanda, Apa Penyebab hampir Punahnya Kuliner Ini?
Penyajian dengan Daun Pisang
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: