4 Kuliner Khas Tegal yang Hampir Punah, Menjaga Warisan Rasa dari Dulu hingga Sekarang

4 Kuliner Khas Tegal yang Hampir Punah, Menjaga Warisan Rasa dari Dulu hingga Sekarang

KUPAT GLABED - Dengan berbagai upaya pelestarian yang dilakukan, harapannya kuliner khas Tegal dapat terus dinikmati dan diapresiasi oleh generasi mendatang. -(Foto: Youtube/Dyodoran)-

Radartegal.com - Tegal, salah satu daerah di Jawa Tengah, tidak hanya dikenal karena keindahan alamnya, tetapi juga karena kuliner khas Tegal yang kaya cita rasa. 

Sayangnya, beberapa kuliner khas Tegal yang dulu menjadi kebanggaan kini berada di ambang kepunahan. 

Hal ini tentu membuat prihatin, mengingat kelezatan dan keunikan dari kuliner khas Tegal ini layak untuk terus dinikmati oleh generasi mendatang.

Sebagai seorang pencinta kuliner, penting bagi kalian untuk mengenal dan turut menjaga warisan kuliner khas Tegal yang hampir punah ini. 

Tidak hanya sebagai penikmat, tetapi juga sebagai penjaga agar rasa-rasa yang khas dan unik ini tidak lenyap ditelan zaman.

BACA JUGA: Cuma Ada di Tegal, Sate Kemronyos Kuliner Khas yang Kian Banyak Digandrungi Wisatawan karena Rasa Uniknya

BACA JUGA: Bubur Bakar Khas Tegal, Kuliner Alternatif yang Unik dan Lezat

Kuliner khas Tegal yang Terancam Punah

1. Ketupat Glabed

Ketupat Glabed menjadi salah satu kuliner andalan Tegal.

Hidangan ini berisi ketupat yang disiram dengan kuah kental berwarna kuning.

Kalian mungkin akan teringat opor ayam saat melihatnya, tapi bedanya, kuah ketupat glabed lebih kental karena memakai tepung maizena sebagai bahan pengental.

Rasanya gurih, kaya rempah, dan pastinya bikin ketagihan.

Biasanya disajikan dengan suwiran ayam serta kerupuk kuning yang renyah, membuat kombinasi yang canggih dan cocok di lidah. 

Sayangnya, seiring waktu, popularitas ketupat glabed semakin meredup.

BACA JUGA: Es Dawet Tegal Kuliner Manis Legit ini Dibandrol Murah Meriah,Teman Minum saat Kemarau

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: