Mitos Kacang Bikin Jerawatan, Cek Kebenarannya di Sini!

Mitos Kacang Bikin Jerawatan, Cek Kebenarannya di Sini!

Berikut fakta dibalik kacang bikin jerawatan.-(Ilustrasi Pinterest)----

RADAR TEGAL - Hai guys! Pernah dengar mitos kalau makan kacang bikin jerawatan? Eits, jangan panik dulu. Sebagai anak muda kekinian yang selalu update soal kesehatan kulit, aku bakal bahas tuntas nih soal hubungan antara kacang dan jerawat.

Jadi, artikel ini bisa jadi panduan buat kamu yang penasaran sama fakta di balik mitos ini.

Benarkah kacang bikin jerawatan?

Jawabannya: MITOS!

Yap, kamu nggak salah baca. Makan kacang tidak secara langsung menyebabkan jerawat. Jerawat muncul karena pori-pori tersumbat oleh minyak berlebih, sel kulit mati, dan bakteri. Faktor-faktor ini bisa dipengaruhi oleh beberapa hal, seperti:

  • Genetika: Riwayat keluarga punya jerawat meningkatkan risiko kamu untuk mengalaminya juga.
  • Hormon: Fluktuasi hormon, terutama saat pubertas, menstruasi, atau kehamilan, dapat memicu produksi minyak berlebih dan jerawat.
  • Stres: Stres dapat memperburuk jerawat karena meningkatkan produksi hormon stres (kortisol) yang dapat memicu produksi minyak berlebih.
  • Produk perawatan kulit: Produk yang tidak cocok dengan jenis kulit kamu dapat menyumbat pori-pori dan memperburuk jerawat.
  • Obat-obatan: Beberapa obat, seperti steroid dan antidepresan, dapat memicu jerawat sebagai efek samping.

BACA JUGA: Tips Memudarkan Stretch Mark, Rahasia Mengembalikan Kecantikan Kulit

Lalu, kenapa ada mitos kacang bikin jerawat?

Mitos kacang bikin jerawatan ini mungkin muncul karena beberapa alasan:

Kacang mengandung lemak. Beberapa orang percaya bahwa lemak dalam kacang dapat menyumbat pori-pori dan menyebabkan jerawat. Tapi, perlu diingat bahwa tidak semua lemak sama. Kacang mengandung lemak tak jenuh tunggal dan ganda yang baik untuk kesehatan, tidak seperti lemak jenuh dan lemak trans yang terdapat dalam gorengan dan makanan olahan.

Kacang diolah dengan cara yang tidak sehat. Kacang goreng, kacang asin, atau kacang berbumbu memang tidak disarankan untuk penderita jerawat. Pasalnya, pengolahan ini menambahkan lemak jenuh dan sodium yang dapat memperburuk jerawat.

Jadi, bolehkah penderita jerawat makan kacang?

Boleh banget! Kacang justru banyak manfaatnya untuk kesehatan, termasuk kesehatan kulit. Kacang kaya akan:

BACA JUGA: Ampas Teh Bisa Buat Kulit Wajah Lebih Cantik, Jangan Dibuang! Berikut Manfaat Lengkapnya

  • Antioksidan: Membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.
  • Vitamin E: Membantu menjaga kesehatan kulit dan mencegah penuaan dini.
  • Zinc: Membantu melawan peradangan dan mempercepat penyembuhan luka.
  • Serat: Membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit, yang dapat memperburuk jerawat.

Tips Makan Kacang untuk Penderita Jerawat:

  • Pilih kacang mentah, panggang, atau rebus daripada kacang goreng, kacang asin, atau kacang berbumbu.
  • Konsumsi secukupnya. Satu genggam kacang per hari sudah cukup untuk mendapatkan manfaatnya.
  • Perhatikan reaksi tubuhmu. Jika setelah makan kacang jerawatmu semakin parah, hentikan konsumsinya dan konsultasikan dengan dokter kulit.

Sumber: