5 Jenis Buah untuk Menjaga Kadar Hemoglobin dan Cegah Anemia!

5 Jenis Buah untuk Menjaga Kadar Hemoglobin dan Cegah Anemia!

Foto: Buah bit/Tangkapan layar pxhere.com--

RADAR TEGAL Asupan makanan yang kita konsumsi setiap hari berperan penting dalam produksi sel darah merah di dalam tubuh, termasuk hemoglobin (Hb).

Hemoglobin adalah protein pada sel darah merah yang mengikat dan mendistribusikan oksigen ke seluruh tubuh.

Oleh karena itu, menjaga kadar hemoglobin normal sangat penting untuk mencegah anemia.

Anemia adalah kondisi medis akibat rendahnya kadar hemoglobin atau sel darah merah di dalam tubuh.

BACA JUGA:Manfaat Luar Biasa Kacang Merah bagi Kesehatan: Dukungan untuk Diabetes, Kesehatan Jantung, dan Banyak Lagi!

Gejala anemia meliputi pusing, pucat, dan mudah lelah. Kadar hemoglobin normal pada wanita dewasa adalah 12-15 gram/dL, sedangkan pada pria dewasa adalah 13-17 gram/dL.

Makanan, termasuk buah-buahan, dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin dan mencegah anemia.

Beberapa jenis buah yang bermanfaat untuk meningkatkan kadar hemoglobin antara lain:

1. Apel

Apel mengandung zat besi yang membantu menurunkan risiko anemia.

Selain itu, apel juga kaya antioksidan dan serat yang mencegah peradangan.

2. Pisang

Pisang mengandung zat besi yang berperan dalam produksi sel darah merah.

Pisang juga aman bagi lambung dan sistem pencernaan karena teksturnya yang lembut dan kandungan seratnya.

Sumber: