Beragam Resep Olahan dari Terong yang Lezat dan Nikmat

Beragam Resep Olahan dari Terong yang Lezat dan Nikmat

Smoothies Terong --

RADARTEGAL.DISWAY.ID  - Terong merupakan salah satu jenis buah yang umumnya disajikan sebagai sayuran dan beragam masakan. Berikut resep olahan dari terong yang perlu Anda coba.

Selain ditumis ataupun direbus, ternyata terong juga enak dimasak menjadi gorengan atau minuman segar seperti jus, lho.

Di indonesia sendiri, terdapat beragam jenis terong yang biasa digunakan sebagai bahan masakan antara lain:

1.      Terong Ungu, terong yang satu ini biasanya berbentuk lonjong dan panjang dengan kulit berwarna ungu yang mengkilap. Terong ini biasa masyarakat Indonesia olah menjadi balado, sayur asem, dan masih banyak lagi.

2.      Terong Hijau, memiliki bentuk budar dan kecil. Terong ini biasanya dimakan sebagai teman lalapan.

3.      Terong Belanda, mempunyai warna merah dengan bentuk lonjong seperti telur. Terong ini mempunyai rasa manis asam yang menyegarkan sehingga sering kali  dibuat sebagai jus.

Resep Olahan dari Terong

1.      Pecak terong ungu

Bahan:

·         5 buah cabai merah keriting

·         4 buah terong ungu

·         2 siung bawang merah

·         7 buah cabai rawit domba

·         1 siung bawang putih

·         1 buah tomat ukuran kecil

·         Kaldu bubuk, garam, dan gula secukupnya.

Cara mengolah pecak terong ungu:

·         Bersihkan terong, kemudian rendam sebentar dengan air garam kurang lebih 5 menit

·         Cuci bersih terong, potong-potong ukuran sedang

·         Bakar terong di tas teflon hingga matang, lalu sisihkan

·         Tmis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan tomat kurang lebih 3 menit. Kemudian, haluskan semua bahan yang ditumis

·         Siram sambal di atas terong

·         Pecak terong siap untuk Anda nikmati.

2.      Terong Goreng

Bahan:

·         3 siung bawang putih

·         6 buah cabai rawit domba

·         ½ sdt kaldu bubuk

·         2 buah terong hijau

·         Minyak untuk menggoreng

·         Tepung kering: 60 gr tapung terigu protein sedang ditambah ¼ sdt garam. Kemudian aduk hingga rata

·         Tepung basah: 80 gr tepung terigu protein sedang + 150 ml air + sdt kaldu bubuk. Lalu, aduk hingga merata.

Cara mengolah terong goreng sebagai berikut:

1.      Cuci bersih terong dan potong memanjang

2.      Gulingkan terong pada tepung keirng, lalu celupkan pada tepung basah

3.      Goreng terong yang sudah berbalut tepung hingga berwarna kecoklatan. Kemudian, angkat dan tiriskan

4.      Haluskan bawnag putih, cabai rawit, dan kaldu bubuk

5.      Tumis bahan sambal hingga harum. Kemudian beri bumbu garam dan kaldu bubuk

6.      Masukkan terong goreng, aduk dengan sambal

7.      Terong goreng siap Anda nikmati.

3.      Jus Terong Belanda

Bahan:

·         1 ½ sdm gula pasir

·         4 buah terong belanda

·         200 ml air matang

·         Es batu secukupnya

·         2 sdm susu kental manis

·         Keju parut secukupnya

Cara mengolah jus teorng belanda sebagai berikut:

1.      Cuci bersih terong, kemudian belah dua dan kerok bagian dalamnya

2.      Siapkan blender, masukkan terong, air, dan gula pasir. Lalu blender hingga halus

3.      Siapkan gelas, tuangkan susu kental manis dan es batu ke dalam gelas

4.      Pindahkan jus terong ke dalam gelas. Tambhakan juga parutan keju di atasnya

5.      Jus terong belanda siap Anda nikmati.

4.      Smoothies Vegan

Bahan:

·         2 buah terong belanda

·         1 buah pisang matang

·         1 bonggol pkcoy ukuran besar

·         250 ml air kelapa

Cara mengolah:

1.      Keruk nagian adlam terong belanda, kemudian potong kecil-kecil

2.      Potong pisang dan pokcoy kecil-kecil

3.      Masukkan semua bahan ke dalam blender

4.      Smoothies terong belanda siap Anda nikmati.

B  BACA JUGA: Gak Pakai Ribet! 4 Resep Masakan Simpel ala Anak Kost Ini Sehat dan Bikin Kenyang

Demikian ulasan mengenai beragam resep olahan dari terong. Semoga bermanfaat.***

Sumber: