Khasiat Daun Ciplukan untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya secara Alami
Foto: Tangkapan layar pixabay.com--
RADAR TEGAL - Daun ciplukan (Physalis angulata) adalah tanaman herbal yang telah lama digunakan dalam pengobatan alternatif di beberapa negara.
Daun ciplukan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut adalah manfaat daun ciplukan untuk kesehatan dan cara mengolahnya:
1. Anti-inflamasi:
Peradangan adalah respons alami tubuh terhadap infeksi atau cedera. Namun, peradangan yang berlebihan dapat menyebabkan masalah kesehatan.
BACA JUGA: Bersihkan Karang Gigi dengan Mudah: Cara Alami dan Efektif untuk Menjaga Kesehatan Gigi
Daun ciplukan mengandung senyawa dengan sifat anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Ini bermanfaat bagi penderita gangguan inflamasi seperti arthritis atau penyakit peradangan usus.
2. Antioksidan:
Daun ciplukan mengandung senyawa antioksidan seperti polifenol dan vitamin C.
Antioksidan berperan penting dalam melawan radikal bebas yang dihasilkan oleh metabolisme tubuh dan faktor lingkungan.
Radikal bebas dapat menyebabkan stres oksidatif dan kerusakan sel, yang berkontribusi pada penuaan dini dan perkembangan penyakit degeneratif seperti penyakit jantung dan kanker.
Dengan kandungan antioksidan, daun ciplukan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat oksidasi.
3. Menurunkan tekanan darah:
Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa ekstrak daun ciplukan dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: