5 Makanan Bernama Unik di Jawa Tengah, Nomor 5 Bikin Kaget!

5 Makanan Bernama Unik di Jawa Tengah, Nomor 5 Bikin Kaget!

--

Sayur becek merupakan makanan khas Grobogan. Bahan utama makanan bernama unik ini adalah daging beserta balungannya. 

Kemudian daging dan balungan tersebut disiram kuah dan disajikan dalam mangkuk. Tak lupa irisan cabai hijau dan kacang tolo untuk melengkapi makanan ini. 

4. Ndas borok 

Makanan bernama unik ini terbuat dari singkong bercampur parutan kelapa dan gula aren. Kemudian dikukus dan dialasi daun pisang. 

Nama unik ini tidak sembarangan muncul. Ada mitos yang berkaitan dengan makanan unik ini. 

Konon katanya, ada mitos tentang larangan membawa nasi saat pergi ke Gunung Sumbing. Oleh karena itu, sebaiknya membawa singkong, kelapa, dan gula saja. 

Ndas borok sendiri dalam bahasa Jawa berarti kepala yang memiliki banyak luka atau bekas luka. 

5. Bajingan 

Tidak, ini bukanlah kata umpatan untuk Anda, tetapi memang makanan ini bernama bajingan. Jadi penyebutan bajingan di sini bukan kata kasar, ya. 

Makanan bernama unik sekaligus membuat kaget ini berasal dari Temanggung. Ada asal-usul cerita dari nama makanan ini. 

BACA JUGA:Pisang Goreng Dicocol Sambal? Ini 5 Makanan Khas Maluku Utara yang Wajib Dicoba

Konon, dulu makanan ini merupakan makanan mewah. Ketika seorang supir dapat memakan makanan ini, ia menyebutnya dengan bajingan. 

Oleh karena itulah, sampai sekarang orang-orang menyebutnya bajingan. Makanan ini terbuat dari singkong, teksturnya lembut dan rasanya manis, tidak seperti namanya yang terdengar kasar.

Demikian informasi terkait 5 makanan bernama unik di Jawa Tengah. Penamaan makanan ini tentu tidak merusak cita rasa makanannya yang memang sudah nikmat.***

Sumber: