4 Oleh-Oleh Khas Banjarnegara yang Paling Laris di Toko, Rasanya Unik dan Tahan Lama!
Deretan Oleh-Oleh Khas Banjarnegara--
Radartegal.com - Banjarnegara tak hanya dikenal dengan keindahan alam Dieng dan udara sejuknya. Kota ini juga punya beragam oleh-oleh khas yang lezat dan unik, cocok dijadikan buah tangan setelah liburan.
Mulai dari camilan tradisional hingga produk olahan modern. Semuanya bisa kamu temukan dengan mudah di berbagai toko oleh-oleh khas Banjarnegara.
Setiap oleh-oleh khas Banjarnegara ini memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri yang mencerminkan budaya lokal. Tak heran, banyak wisatawan yang selalu menyempatkan diri untuk membeli berbagai kuliner khasnya sebelum pulang.
Berikut ini terdapat empat daftar oleh-oleh khas Banjarnegara yang paling populer dan sayang untuk dilewatkan. Yuk, simak artikel Radartegal.com di bawah ini dengan seksama!
BACA JUGA: 3 Tempat Makan di Temanggung yang Murah Meriah dan Selalu Ramai Pengunjung
BACA JUGA: Wisata Kuliner Malam di Surabaya, 3 Tempat Makan Paling Hits untuk Isi Perut Keroncongan
Deretan Oleh-Oleh Khas Banjarnegara
Ketika berkunjung ke Banjarnegara, Jawa Tengah, rasanya kurang lengkap jika tidak membeli oleh-oleh khas daerahnya untuk buah tangan. Oleh-oleh khas Banjarnegara juga beragam, berikut ini beberapa contohnya.
1. Carica
Carica adalah salah satu jenis buah yang banyak dijumpai di dataran tinggi Dieng. Berdasarkan buku bertajuk Strategi Distribusi Olahan Buah Carica untuk Meningkatkan Volume Penjualan UMKM. Nasiron, Suhendar Sulaeman, dan Liza Nora, (2023: 2), buah carica termasuk dalam famili pepaya dan kerap disebut sebagai pepaya carica atau pepaya gunung.
Umumnya, pepaya carica mempunyai ukuran kecil dengan kulit berwarna hijau dan akan berubah kekuningan saat sudah matang. Daging buahnya berwarna kuning dan teksturnya kenyal. Buah carica ini banyak diolah menjadi sirup, manisan, maupun keripik yang banyak dijumpai di kawasan Banjarnegara.
2. Kopi Biji Salak
Salak termasuk buah yang banyak dijumpai di Banjarnegara dan sering diolah menjadi berbagai macam olahan, termasuk kopi biji salak. Cara pengolahan biji salak menjadi kopi serupa dengan kopi pada umumnya, yaitu dengan dikeringkan, disangrai, lalu ditumbuk sampai halus.
Rasa kopi biji salak cenderung lebih ringan daripada kopi biasanya, tidak begitu pahit, dan rasa manisnya alami. Aromanya juga cukup khas, campuran antara kopi dan kacang.
3. Sirup Salak
Oleh-oleh khas Banjarnegara lainnya adalah sirup salak yang berasal dari buah salak matang. Cita rasa sirup salak ini cenderung manis dan asam. Minuman tersebut cocok disajikan dengan es batu agar lebih menyegarkan. Wisatawan bisa menjumpai sirup salak di toko oleh-oleh Banjarnegara.
4. Jenang Salak
Masih dengan olahan salak khas Banjarnegara, jenang salak juga cocok dijadikan oleh-oleh saat berkunjung ke daerah tersebut. Makanan ini mempunyai tekstur kenyal seperti dodol dan cukup lengket.
Rasanya cenderung manis dari campuran buah salak serta gula merah. Oleh-oleh tersebut juga awet dan bisa ditemukan di berbagai pusat oleh-oleh.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


