Nikmatnya Tiada Lawan! 5 Makanan Khas Jawa Timur yang Wajib Masuk Daftar Kulineranmu
Makanan Khas Jawa Timur--
Radartegal.com - Provinsi Jawa Timur dikenal sebagai salah satu daerah dengan kekayaan kuliner yang luar biasa. Setiap daerahnya memiliki cita rasa khas yang menggoda lidah, mulai dari pedas, gurih, hingga manis.
Tak heran jika banyak wisatawan yang berkunjung ke Jawa Timur tidak hanya untuk menikmati keindahan alamnya, tetapi juga berburu kuliner tradisional yang autentik. Makanan khas Jawa Timur memang terkenal berani dalam penggunaan bumbu dan rempah.
Setiap hidangan tak hanya memanjakan perut, tetapi juga menghadirkan pengalaman budaya lewat kelezatan yang diwariskan turun-temurun. Dari olahan berkuah hingga makanan bertekstur kering, ragam makanan khas Jawa Timur mampu memikat siapa saja yang mencobanya.
Berikut ini terdapat lima makanan khas Jawa Timur yang paling populer dan wajib kamu cicipi saat berkunjung ke provinsi ini. Yuk, simak artikel Radartegal.com di bawah ini dengan seksama!
BACA JUGA: Ngopi hingga Makan Estetik, Ini 7 Destinasi Kuliner Hits Bandung untuk Anak Muda
BACA JUGA: 3 Spot Kuliner Unik di Yogyakarta, Dari yang Tradisional hingga Modern nan Estetik
Makanan Khas Jawa Timur
Model kuliner nusantara memang sangat beragam, salah satunya makanan khas Jawa Timur yang memiliki kekayaan cita rasa unik. Mengutip situs unnes.ac.id, berikut ini adalah lima makanan khas Jawa Timur yang rasanya gurih, pedas, dan penuh rempah.
1. Pecel
Pecel merupakan sajian sederhana berbahan dasar sayuran rebus seperti kacang panjang, kangkung, tauge, kol, dan timun.
Semua disiram dengan sambal kacang yang gurih pedas. Hidangan ini semakin nikmat jika ditemani rempeyek.
Setiap kota di Jawa Timur memiliki versi pecel yang khas, seperti Madiun, Kediri, dan Blitar, sehingga memberikan variasi rasa yang menarik.
2. Rawon
Rawon dikenal dengan kuah hitam pekat yang berasal dari kluwek. Hidangan berkuah ini dipadukan dengan daging sapi serta aneka bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, hingga serai.
Rawon Surabaya menjadi yang paling terkenal, meskipun Pasuruan juga memiliki rawon lezat yang biasa disajikan bersama sate komoh sebagai pelengkap.
3. Rujak Cingur
Kuliner khas Surabaya ini menggunakan bahan unik berupa cingur sapi atau bagian mulut sapi yang direbus.
Rujak cingur terdiri dari campuran sayuran, tahu, tempe, lontong, buah segar seperti timun dan bengkuang, lalu disiram saus petis udang yang gurih pedas.
4. Rujak Soto
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:



