5 Makanan Khas Rembang dengan Cita Rasa Autentik, Cocok untuk Pecinta Kuliner Tradisional
Makanan Khas Rembang--
Radartegal.com - Kabupaten Rembang tidak hanya dikenal dengan keindahan pantainya. Tetapi juga memiliki kekayaan makanan khas yang menggugah selera.
Beragam makanan khas Rembang memiliki cita rasa autentik dengan bahan-bahan sederhana namun kaya akan rempah. Bagi para pecinta kuliner tradisional, menjelajahi Rembang bisa menjadi pengalaman yang memanjakan lidah.
Setiap makanan khas Rembang ini memiliki keunikan tersendiri. Mulai dari olahan laut hingga jajanan pasar yang masih dilestarikan hingga kini.
Berikut ini terdapat lima makanan khas Rembang yang enak dan wajib kamu coba saat berkunjung ke kota ini. Yuk, simak artikel Radartegal.com di bawah ini dengan seksama!
BACA JUGA: 3 Destinasi Wisata di Tegal yang Cocok untuk Keluarga, Penuh Keseruan dan Pemandangan Indah
BACA JUGA: 5 Tempat Wisata Air di Semarang yang Lagi Hits 2025, Cocok untuk Keluarga dan Anak-Anak
Makanan Khas Rembang
Dari banyaknya makanan khas Rembang yang enak, 5 menu ini mewakili pilihan makanan yang patut dicoba. Menu-menu tersebut dikutip dari Makanan Khas Jawa Tengah, Prasita Puspita Sari dan Kawan-kawan (2020:105).
1. Lontong Tuyuhan
Makanan ini disebut lontong Tuyuhan karena berasal dari Desa Tuyuhan. Bentuk lontongnya unik, yaitu segitiga. Lontong tuyuhan disajikan dengan ayam kampung yang empuk, tahu goreng, sambal kacang, perasan jeruk dan kuah opor.
Umumnya lontong tuyuhan disantap untuk sarapan. Bentuk lontong segitiga menggambarkan cinta kepada Tuhan, alam dan sesama.
2. Sate Serepeh
Sate merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang unik karena penyajian dan citarasanya berbeda di tiap kota. Di Rembang, sate yang khas disebut sate serepeh.
Sate serepeh merupakan sate ayam yang disajikann bersama kuah santan yang kental. Citarasanya gurih. Sate serepeh nikmat dijadikan lauk nasi putih yang hangat.
3. Kelo Mrico
Kelo mrico ini tampak seperti sup ikan. Kelo artinya sayur berkuah, sedangkan mrico artinya merica. Kelo mrico dapat dijumpai di Desa Wisata Tasikharjo.
Biasanya ikan yang digunakan adalah ikan dukang atau sembilang. Ikan ini diberi bumbu rempah yang banyak sehingga memiliki cita rasa yang segar ditambah pedas dari merica. Sup ikan Rembang ini tidak amis sama sekali karena ikannya masih segar ketika diolah.
4. Urap Latoh
Makanan ini sangat unik sehingga pantang dilewatkan. Biasanya ada di pasar-pasar. Urap merupakan makanan khas Indonesia berbahan sayuran dengan bumbu parutan kelapa pedas.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:



