Disway

4 Makanan Tradisional Wonosobo yang Tak Kalah Enak dari Mie Ongklok yang Terkenal

4 Makanan Tradisional Wonosobo yang Tak Kalah Enak dari Mie Ongklok yang Terkenal

Makanan Khas Wonosobo--

Radartegal.com - Wonosobo identik dengan mie ongklok yang sudah menjadi ikon kulinernya. Namun, ternyata ada banyak kuliner khas Wonosobo lainnya yang tidak kalah lezat dan patut dicoba. 

Bagi wisatawan yang ingin menikmati cita rasa berbeda, pilihan makanan ini bisa menjadi alternatif menarik selain mie ongklok. Keunikan kuliner khas Wonosobo terletak pada bahan-bahan segar dari hasil bumi dataran tinggi dan racikan bumbu tradisional yang khas. 

Hidangan kuliner khas Wonosobo sangat beragam. Mulai dari gurih, pedas, hingga manis, membuat siapa pun yang mencicipinya selalu rindu untuk kembali.

Jika Anda berkunjung ke tempat ini, berikut ini 4 rekomendasi kuliner khas Wonosobo yang wajib masuk daftar santap Anda selain mie ongklok. Yuk, simak artikel Radartegal.com dibawah ini dengan seksama!  

BACA JUGA: Lezat dan Ikonik! Inilah 3 Makanan Khas Cilacap dengan Cita Rasa Autentik Nusantara

BACA JUGA: Kuliner Favorit Keluarga, 3 Restoran Ayam Bebek Terkenal di Jawa Tengah yang Wajib Dicoba

Kuliner Wonosobo yang Wajib Dicoba

Wisatawan yang berkunjung ke Wonosobo biasanya akan mencari mie ongklok yang identik dengan makanan khas kota ini. Namun, apakah ada kuliner Wonosobo selain mie ongklok? Jawabannya tentu saja ada. Berikut ini beberapa di antaranya:

1. Tempe Kemul

Dalam bahasa Jawa, kemul berarti selimut. Jadi, tempe kemul adalah tempe yang diselimuti tepung kemudian digoreng. Tempe kemul beda dengan mendoan. Tempe kemul jauh lebih crunchy dengan irisan tempe tebal dan tepung yang lebih lebar. Jika mendoan menggunakan daun bawang, tempe kemul menggunakan daun kucai.

Berdasarkan buku Wirausaha Para Cendekia Muda, Fine Reffiane, dkk., (2022:111), tempe kemul biasa disandingkan dengan mie ongklok sebagai pelengkap. Tempe kemul juga nikmat disantap dengan sego megono.

2. Sego Megono

Sego megono menjadi makanan khas di beberapa daerah jawa Tengah, misalnya Pekalongan, Pemalang, dan Wonosobo. Sego megono asli Wonosobo jarang menggunakan nangka, tetapi lebih banyak menggunakan sayuran seperti triwis/cuciwis dan kacang panjang.

Sayuran tersebut ditumis dengan parutan kelapa, kemudian dicampurkan dengan nasi hangat. Makanan ini biasa dijadikan menu sarapan bersama dengan tempe kemul.

BACA JUGA: Kuliner Favorit Keluarga, 3 Restoran Ayam Bebek Terkenal di Jawa Tengah yang Wajib Dicoba

BACA JUGA: Hemat Liburan, Menikmati Pesona Alam di Wisata di Pemalang yang Gratis

3. Soto Golak

Soto golak merupakan perpaduan dari soto sapi dan golak. Golak sendiri merupakan makanan yang terbuat dari olahan singkong dan kelapa kemudian digoreng. Golak dijadikan sebagai pengganti nasi atau lontong. Rasa soto ini sangat unik. Soto ini hanya dijumpai di wilayah Kecamatan Kaliwiro.

4. Lontong Tetel

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: