3 Kuliner Autentik khas Banyuwangi, Sulit Ditemukan di Daerah Lain
Ilustrasi. 3 kuliner autentik khas Banyuwangi-freepik-
Nasi Cawuk merupakan kuliner tradisional asli Banyuwangi, yang lauk pauknya juga unik dan beragam. Mulai dari dendeng, telur pindang, dan tahu goreng. Sensasi rasanya sangat autentik perpaduan segar, gurih, dan sedikit asam dari kuah pindang yang unik.
3. Pelasan Ikan Laut
Kuliner autentik khas Banyuwangi lainnya yaitu Pelasan Ikan Laut, khusus jika Anda suka seafood. Pelasan sendiri adalah istilah lokal di Banyuwangi untuk pepes.
BACA JUGA: 10 Keunikan Suku Osing di Banyuwangi, Miliki Tradisi Jemur Kasur dan Bersih Desa
BACA JUGA: 5 Mitos Urban Banyuwangi tentang Alas Purwo yang Melekat di Masyarakat Sekitar
Pepes ini dibuat dari ikan laut yang sangat segar dan dibumbui dengan rempah-rempah yang kuat, kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus atau dibakar. Keunikan Pelasan Banyuwangi yaitu pada bumbu kuningnya yang kaya.
Biasanya bumbunya ditambah dengan belimbing wuluh yang memberikan rasa asam segar yang menyeimbangkan rasa gurih dan pedas. Pelasan Ikan Laut ini merupakan hidangan yang hadir dengan beberapa varian.
Namun, varian terpopuler yaitu Pelasan Ikan Laut atau Pelasan Rucah, yang menawarkan rasa laut yang autentik dan bumbu yang meresap sempurna. Jangan mengaku pecinta seafood jika belum coba pepes ini ya!
Itulah 3 kuliner autentik khas Banyuwangi yang bisa Anda coba cicipi. Wajib dicoba karena tak ada di daerah lain!
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


