Rekomendasi 7 Makanan Khas Jepara dengan Cita Rasa Autentik
Makanan Khas Jepara--
Radartegal.com - Jepara tidak hanya terkenal dengan ukirannya dan pantai indah, tetapi juga memiliki kuliner yang menggugah selera. Makanan khas Jepara banyak diburu wisatawan karena rasanya unik, mulai dari gurih, pedas, hingga manis.
Bagi pecinta kuliner tradisional, makanan khas Jepara adalah surga kuliner autentik Jawa Tengah dengan cita rasa khas pesisir. Dari olahan ikan laut segar hingga masakan sederhana berbumbu rempah, semua bisa ditemukan di sini.
Makanan khas Jepara selalu jadi incaran wisatawan dan perantau yang rindu kampung halaman. Pasalnya, setiap hidangan punya cita rasa unik yang sulit ditemukan di tempat lain.
Kalau berkunjung ke Jepara, jangan lewatkan 7 makanan khas yang wajib dicoba dan siap memanjakan lidah. Yuk, simak artikel Radartegal.com berikut ini dengan seksama!
BACA JUGA: 7 Aktivitas Seru di Pantai Jepara Selain Main Air
BACA JUGA: Surga Para Traveler! Ini 5 Destinasi Wisata Bahari di Jepara
7 Makanan Khas Jepara
1. Horok-horok Jepara
Horok-horok termasuk makanan yang mudah ditemui. Namun, kamu harus mencarinya lebih awal, karena biasanya penjual hanya menyediakan horok-horok dari pagi sampai siang. Atau, jika ingin mencoba sore hari bisa mampir ke beberapa pasar tradisional.
Bahan utama untuk membuat horok-horok yaitu tepung pohon aren, kemudian bentuknya mirip dengan gendar, kenyal namun tetap padat, rasanya manis. Disajikan dengan rumput laut segar, sayur kukus, kemudian diberi sambal kacang.
2. Pepes Jamur Jepara
Jika pepes ikan menjadi makanan yang mudah ditemui di berbagai daerah, Jepara punya jenis pepes yang khas, yaitu dari jamur, kemudian dibakar, sehingga meninggalkan rasa smoky yang enak.
Kamu bisa membeli pepes jamur di Alun-Alun Jepara saat sore hari, atau di rumah-rumah makan. Pada umumnya makanan ini menjadi makanan utama, yang disantap bersama nasi hangat.
3. Sup Pangsit Jepara
Sup pangsit ini perpaduan antara kuliner lokal dan asing, yaitu Tiongkok. Isian pangsitnya beragam, bisa ayam, udang, atau daging lainnya, disajikan dalam kuah bening dengan seasoning garam, merica, sedap malam, bawang merah, dan bawang putih. Sedapnya!
4. Sayur Betik Jepara
Selain sup pangsit yang menyegarkan dan hangat, hidangan sayur betik pun dapat kamu coba jika kamu adalah pecinta rasa pedas. Terbuat dari pepaya muda dan daging tetelan, biasanya sayur ini menjadi menu khas yang disajikan saat Idulfitri atau Iduladha.
5. Botosan Jepara
Botosan ini mirip dengan otak-otak Semarang, atau pempek Palembang, karena bahan utama yang digunakan adalah daging ikan tenggiri, dicampur dengan tepung beras dan dibentuk gelondongan.
Selanjutnya adonan yang sudah jadi akan dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Botosan ini bisa dimakan langsung atau digoreng terlebih dahulu.
6. Pindang Serani Jepara
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


