4 Makanan Khas Kudus yang Wajib Dicoba, dari Gurih hingga Manis Legit

4 Makanan Khas Kudus yang Wajib Dicoba, dari Gurih hingga Manis Legit

Makanan Khas Kudus--

Radartegal.com - Kudus dikenal luas sebagai kota bersejarah yang memiliki kekayaan budaya dan religi. Namun, selain itu, Kudus juga menyimpan daya tarik kuliner yang mampu memikat siapa saja yang berkunjung. 

Setiap makanan khasnya memiliki cita rasa unik sekaligus sarat nilai tradisi. Beragam makanan khas Kudus hadir dengan keistimewaan masing-masing, mulai dari hidangan berkuah gurih hingga kudapan manis yang cocok dijadikan oleh-oleh. 

Tidak heran jika kota ini selalu menjadi tujuan wisata kuliner bagi para pecinta makanan autentik Jawa Tengah. Banyak makanan khas Kudus yang masih diolah menggunakan resep turun-temurun. Hal inilah yang membuat cita rasa makanan tetap terjaga keasliannya dari masa ke masa. 

Jika Anda berkesempatan datang ke Kudus, ada beberapa makanan khas yang sayang untuk dilewatkan. Empat di antaranya menjadi ikon kuliner yang wajib dicoba karena kelezatannya sudah dikenal luas, baik oleh warga lokal maupun wisatawan.

Berikut ini terdapat empat rekomendasi makanan khas Kudus yang wajib Anda coba saat berkunjung. Simak artikel Radartegal.com di bawah ini dengan seksama!

BACA JUGA: 14 Daftar Kuliner Unik khas Jawa Tengah, dari Soto Kudus hingga Dawet Ireng

BACA JUGA: Aneka Rasa, Ini 4 Rekomendasi Makanan Khas Kudus Pilihan Warga Lokal

Rekomendasi Makanan Khas Kudus

1. Soto Kudus

Top of mind masyarakat saat menyebut kuliner Kudus adalah soto. Soto ini biasanya terbuat dari daging ayam atau kerbau. Pemilihan kedua daging tersebut tak lepas dari kepercayaan orang Kudus di masa lalu yang tidak menyembelih dan memakan daging sapi.

Ciri khas soto Kudus adalah kuah bening yang gurih, dibuat dari kaldu ayam atau kerbau, dan tidak menggunakan santan. Selain itu, Soto Kudus sering disajikan dalam mangkuk kecil dan nasi ditempatkan di wadah terpisah.

2. Nasi Pindang

Nasi pindang adalah makanan berupa nasi yang diguyur dengan kuah pindang berwarna gelap dan irisan daging. Dalam buku Makanan Pokok dan Ragam Hidangan Nasi, Murdijati-Gardjito, dkk , (2024:232), disebutkan bahwa nasi pindang sekilas mirip rawon.

Keduanya sama-sama berkuah gelap dengan irisan daging. Hanya saja nasi pindang menggunakan daging kerbau. Selain itu nasi pindnag juga menggunakan santan dan daun melinjo. Nasi pindang biasa disajikan menggunakan piring yang dialasi daun pisang. Rasanya lebih gurih dan sedikit manis.

3. Jenang Kudus

Apabila ingin membawa kuliner Kudus sebagai oleh-oleh, jenang Kudus adalah pilihan yang tepat. Makanan ini serupa dodol Garut, hanya saja lebih kenyal. Salah satu merek jenang Kudus yang paling populer adalah Mubarok.

Jenang kudus terbuat dari tepung beras ketan, gula pasir, gula kelapa, santan, dan lemak nabati. Saat sudah matang, ia akan dikemas dalam plastik kecil-kecil sehingga praktis saat dimakan.

4. Opor Bakar Sunggingan

Opor bakar sunggingan konon merupakan menu kesukaan para raja dan Sunan Kudus. Opor ini berbeda dari opor biasa. Ayamnya akan dimasak utuh bersama bumbu opor, kemudian dibakar. Selanjutnya ia akan disuwir-suwir dan disajikan bersama kuah opor. Menu biasa identik dengan menu sarapan.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: