Jelajahi Rasa Otentik 3 Makanan Khas Kebumen yang Legendaris Ini, Cocok Jadi Oleh-Oleh

Jelajahi Rasa Otentik 3 Makanan Khas Kebumen yang Legendaris Ini, Cocok Jadi Oleh-Oleh

Deretan Makanan Khas Kebumen--

Radartegal.com - Kabupaten Kebumen di Jawa Tengah tidak hanya terkenal dengan pesona pantainya yang menawan. Tetapi juga memiliki ragam kuliner tradisional yang menggugah selera. 

Setiap hidangan khasnya menyimpan cita rasa autentik yang telah diwariskan turun-temurun. Saat berkunjung ke kota ini, mencicipi makanan khas Kebumen menjadi hal wajib untuk melengkapi pengalaman wisata kuliner yang berkesan.

Berikut ini kami mengulas tiga rekomendasi makanan khas Kebumen yang wajib kamu coba saat singgah di daerah ini. Yuk, simak artikel Radartegal.com di bawah ini dengan seksama! 

BACA JUGA: Bikin Betah, Daftar Kolam Air Panas Alami di Kebumen dengan Tiket Murah dan Menenangkan

BACA JUGA: Pantai, Bukit, hingga Gua! Ini 8 Wisata Alam Murah di Kebumen yang Wajib Dikunjungi

Makanan Khas Kebumen yang Tak Boleh Dilewatkan

Kebumen, salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Jawa Tengah, sangat terkenal dengan alamnya yang begitu indah, terutama wisata pantainya. Meski begitu, kuliner di Kebumen juga menawarkan daya tarik tersendiri untuk wisatawan, terutama dari makanan khas Kebumen berikut ini.

1. Nasi Penggel

Dikutip dari https://www2.kebumenkab.go.id/, nasi penggel merupakan nasi yang pada bagian dalamnya terdapat sayur nangka muda dan lauk kikil, dimasak dengan daun ubi dan santan. Rasanya sekilas mirip dengan gudeg, terapi lebih gurih dan asin.

Keunikan dari nasi ini adalah bentuk nasi yang bulat seperti dikepal. Biasanya, terdapat 7 sampai 8 bulatan nasi untuk satu porsi. Selain sayur gori dan kikil sebagai pelengkap, nasi penggel juga sangat nikmat disantap dengan tempe mendoan hangat.

2. Sate Ambal

Ada pula sate ambal, sajian khas Kebumen yang dibuat dari daging ayam maupun kambing, dibakar, dan disajikan dengan bumbu kacang kental serta pedas. Bumbu satainya terbuat dari kacang tanah, bawang merah, ketumbar, bawang putih, gula merah, jinten, dan bawang putih.

Sate ambal biasanya dihidangkan dengan sepiring nasi putih hangat, ketupat, atau lonton sesuai selera. Rasanya lezat, pastinya cocok untuk disantap pada siang maupun malam hari.

BACA JUGA: 3 Penginapan Dekat Pantai Menganti Kebumen, Sensasi Sunrise dan Sunset dari Kamar

BACA JUGA: Rekomendasi Penginapan Murah di Kebumen Dekat Wisata, Liburan Jadi Lebih Hemat!

3. Jipang Kacang

Selain hidangan berat, ada pula camilan yang sangat identik dengan Kebumen, yaitu jipang kacang. Camilan ini dibuat dari gula jawa atau gula aren yang dicampur dengan kacang tanah.

Kacang yang sudah digiling kasar kemudian disangrai, dan disiram gula jawa yang sudah dicairkan di atas loyang. Kemudian, tunggu sampai adonan mengeras dan potong dalam bentuk persegi atau persegi panjang.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: