Nostalgia Rasa Tradisional, 4 Kue Basah Betawi yang Selalu Jadi Favorit

Nostalgia Rasa Tradisional, 4 Kue Basah Betawi yang Selalu Jadi Favorit

Deretan Kue Basah Khas Betawi--

Radartegal.com - Meski tren kuliner kekinian terus bermunculan, kue basah khas Betawi tetap punya tempat istimewa di hati banyak orang. Warisan kuliner tradisional ini bukan sekadar jajanan pasar. 

Tetapi juga bagian dari identitas budaya masyarakat Jakarta yang masih lestari hingga kini. Cita rasa manis, gurih, dan tekstur lembut dari kue-kue khas Betawi membuatnya selalu dicari, baik untuk camilan, acara keluarga, hingga perayaan adat. 

Bahkan di tengah gempuran makanan modern, jajanan kue basah khas Betawi ini tetap laris di pasar hingga toko oleh-oleh khas ibu kota.

Berikut ini terdapat 4 deretan kue basah khas Betawi yang tetap eksis dan digemari dari generasi ke generasi. Yuk, simak artikel Radartegal.com di bawah ini dengan seksama!

BACA JUGA: Wisata di Semarang Selain Saloka, Ini 3 Rekomendasinya yang Tak Kalah Menarik dan Seru!

BACA JUGA: Rekomendasi 8 Tempat Wisata Guci Tegal, Cocok untuk Healing dan Liburan Keluarga

Deretan Kue Basah Khas Betawi yang Selalu Bikin Kangen

Di tengah tren makanan kekinian yang silih berganti, jajanan seperti beberapa kue basah khas Betawi ini tetap bertahan. Orang akan mudah menemukannya pasar atau kaki lima, juga di berbagai acara spesial.

Berikut kue-kue basah tradisional tersebut, dikutip dari buku Ragam Kudapan Jawa, Murdijati-Gardjito dkk., (2023: 233-234).

1. Kue Ape

Kue ape adalah salah satu kue khas Betawi yang banyak disukai. Bentuknya bundar dengan pinggiran yang tipis dan renyah, sedangkan bagian tengahnya lebih tebal dan lembut.

Warna hijaunya berasal dari campuran daun pandan, yang juga memberi aroma wangi pada kue ini. Rasanya manis dan ringan, mirip serabi, tapi punya tampilan dan tekstur yang khas.

2. Kue Rangi

Kue rangi berbentuk setengah lingkaran, biasanya dibuat dari campuran tepung tapioka dan kelapa parut. Kemudian dipanggang di atas cetakan khusus yang diletakkan di atas tungku.

BACA JUGA: Liburan ke Baturaden Purwokerto? Ini 3 Tempat Wisata Paling Hits dan Instagramable

BACA JUGA: Rekomendasi 8 Tempat Wisata Guci Tegal, Cocok untuk Healing dan Liburan Keluarga

Setelah matang, kue disajikan dengan olesan gula kelapa kental di atasnya. Sekilas memang mirip pukis, tapi rasanya jauh berbeda. Lebih gurih dengan sentuhan manis dari gula kelapa.

3. Kue Pancong

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait