Bukan Cuma Lontong Tuyuhan, Ini 4 Kuliner Khas Rembang yang Lagi Hits!

Bukan Cuma Lontong Tuyuhan, Ini 4 Kuliner Khas Rembang yang Lagi Hits!

Wisata Kuliner di Rembang--

Radartegal.com - Kabupaten Rembang di Jawa Tengah tak hanya terkenal dengan sejarah dan keindahan alamnya. Tetapi juga memiliki pesona wisata kuliner hits yang tak kalah menarik. 

Di balik suasana kotanya yang tenang, tersimpan berbagai sajian khas dengan cita rasa autentik yang mampu menggoyang lidah siapa pun yang mencobanya. Bagi kamu pencinta wisata kuliner, Rembang bisa menjadi destinasi yang pas untuk berburu makanan unik dan lezat. 

Selain rasa, banyak wisata kuliner di Rembang juga menyuguhkan suasana khas pesisir yang membuat pengalaman kuliner semakin berkesan. Tak heran, kuliner ini kini menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang datang ke kota ini.

Berikut ini terdapat empat tempat kuliner hits di Rembang yang wajib kamu coba saat berkunjung ke kota kelahiran RA Kartini ini. Yuk, simak artikel Radartegal.com di bawah ini dengan seksama!

BACA JUGA: Ngopi hingga Makan Estetik, Ini 7 Destinasi Kuliner Hits Bandung untuk Anak Muda

BACA JUGA: 3 Tempat Kuliner Hits di Ngaliyan Semarang, Enak, Murah, dan Cocok untuk Nongkrong

Deretan Kuliner di Rembang yang Unik

Keunikan wisata kuliner Rembang terletak pada namanya. Selain itu, rasanya juga lezat, sesuai dengan selera lidah orang Indonesia. Berikut ini adalah beberapa makanan yang unik dan bisa dicoba saat ke Rembang.

1. Nasi Gandul

Mengutip dari buku 100 PTM: Makanan Khas Daerah oleh Lilly T. Erwin (2008:10), nasi gandul memiliki penampilan seperti rawon, hanya saja kuahnya berwarna cokelat kemerahan karena diberi santan. Di dalamnya ada irisan daging tipis yang gurih dan nikmat.

Kuliner ini banyak ditemukan di kawasan Rembang dan Pati mulai kelas kaki lima hingga depot. Penyajian nasi gandul biasanya disajikan dalam kondisi kuah masih panas dan ditaburi dengan bawang goreng.

2. Sate Srepeh

Sate srepeh Rembang dibuat dari potongan daging ayam yang dibakar hingga matang. Keunikannya terletak pada bumbunya yang tidak terbuat dari kacang, melainkan dari cabai merah dan santan sehingga rasanya gurih dan sedap.

Adapun bumbu sate srepeh yaitu cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, gula Jawa, santan dan garam.

3. Urap Latoh

Urap latoh merupakan olahan rumput laut dari jenis alga hijau yang sering dijadikan lalapan di berbagai negara di Asia seperti Tiongkok, Jepang, Korea dan sebagainya.

Latoh akan dipadukan dengan kelapa muda parut, daun kemangi dan mentimun. Makanan ini disajikan sebagai pelengkap nasi dan lauknya. Rasanya segar dan memiliki kandungan serat yang banyak.

4. Kelo Mrico

Kelo mrico adalah kuliner Rembang berbahan dasar ikan nila yang dimasak dengan potongan mentimun. Kuliner ini memiliki kuah berwarna merah karena dibumbui cabai merah dan tomat.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: