Aneka Rasa, Ini 4 Rekomendasi Makanan Khas Kudus Pilihan Warga Lokal
Rekomendasi Makanan Khas Kudus--
Radartegal.com - Makanan khas Kudus memiliki rasa yang berbeda namun tetap menjadi pilihan bagi wisatawan. Mulai dari rasa manis hingga ke gurih bisa Anda pilih salah satunya.
Apalagi Kudus menjadi salah satu Kota yang sering dikunjungi oleh wisatawan. Apabila Anda salah satu yang berkunjung wajib mengetahui makanan khas Kudus yang cukup lezat.
Bagi Anda yang penasaran bisa simak artikel radartegal ini hingga selesai untuk mengetahui rekomendasinya. Kami akan berikan daftar makanan khas Kudus yang memiliki rasa bermacam.
Langsung saja, berikut makanan khas Kudus yang jadi pilihan warga lokal dan dapat Anda cicipi dibawah ini.
BACA JUGA: Tempat Makanan Legendaris di Purwokerto, Murah dan Bisa buat Oleh-oleh
BACA JUGA: Deretan Makanan Khas Banyuwangi, Intip 6 Hidangan Tradisional dengan Rasa Autentik dan Berbeda
Rekomendasi Makanan Khas Kudus yang Lezat
Makanan khas daerah biasanya memiliki sejarah yang panjang berkaitan dengan budaya dan tradisi yang ada di tempat tersebut. Begitu halnya dengan makanan khas Kudus. Setiap makanan khas yang ada tidak hanya kaya akan citarasa tetapi juga kaya akan kisah di baliknya.
Bagi yang ingin mencicipi aneka kuliner di sini, berikut ini rekomendasi makanan khas Kudus yang sayang untuk dilewatkan.
1. Soto Kudus
Top of mind masyarakat saat menyebut kuliner Kudus adalah soto. Soto ini biasanya terbuat dari daging ayam atau kerbau. Pemilihan kedua daging tersebut tak lepas dari kepercayaan orang Kudus di masa lalu yang tidak menyembelih dan memakan daging sapi.
Ciri khas soto Kudus adalah kuah bening yang gurih, dibuat dari kaldu ayam atau kerbau, dan tidak menggunakan santan. Selain itu, Soto Kudus sering disajikan dalam mangkuk kecil dan nasi ditempatkan di wadah terpisah
2. Nasi Pindang
Nasi pindang adalah makanan berupa nasi yang diguyur dengan kuah pindang berwarna gelap dan irisan daging. Dalam buku Makanan Pokok dan Ragam Hidangan Nasi, Murdijati-Gardjito, dkk , (2024:232), disebutkan bahwa nasi pindang sekilas mirip rawon.
Keduanya sama-sama berkuah gelap dengan irisan daging. Hanya saja nasi pindang menggunakan daging kerbau. Selain itu nasi pindnag juga menggunakan santan dan daun melinjo. Nasi pindang biasa disajikan menggunakan piring yang dialasi daun pisang. Rasanya lebih gurih dan sedikit manis.
3. Jenang Kudus
Apabila ingin membawa kuliner Kudus sebagai oleh-oleh, jenang Kudus adalah pilihan yang tepat. Makanan ini serupa dodol Garut, hanya saja lebih kenyal. Salah satu merek jenang Kudus yang paling populer adalah Mubarok.
Jenang kudus terbuat dari tepung beras ketan, gula pasir, gula kelapa, santan, dan lemak nabati. Saat sudah matang, ia akan dikemas dalam plastik kecil-kecil sehingga praktis saat dimakan.
4. Opor Bakar Sunggingan
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


