Deretan Makanan Khas Banyuwangi, Intip 6 Hidangan Tradisional dengan Rasa Autentik dan Berbeda
Makanan Khas Banyuwangi--
Radartegal.com - Banyuwangi tidak hanya terkenal dengan keindahan alamnya seperti Kawah Ijen atau Pantai Pulau Merah. Daerah ini juga memiliki kekayaan makanan khas yang begitu menggugah selera.
Cita rasanya unik karena merupakan perpaduan budaya Jawa, Madura, Bali, hingga pengaruh kuliner pesisir. Tak heran jika makanan khas Banyuwangi selalu berhasil memikat wisatawan yang datang berkunjung.
Selain rasanya yang khas, makanan khas Banyuwangi juga lekat dengan tradisi masyarakat setempat. Beberapa di antaranya disajikan pada acara adat atau perayaan tertentu, sementara yang lain sudah menjadi menu sehari-hari warga.
Berikut ini terdapat enam deretan makanan khas Banyuwangi dengan cita rasa unik yang patut Anda coba. Simak artikel Radartegal.com di bawah ini dengan seksama!
BACA JUGA: 8 Kuliner Unik Khas Salatiga yang Wajib Dicoba saat Berkunjung
BACA JUGA: 6 Tempat Beli Oleh-oleh di Purwokerto, Kuliner dan Non Kuliner
Deretan Makanan Khas Banyuwangi
Mendapat julukan The Sunrise of Java, kota ini memang terkenal karena keindahan alamnya. Tapi, ternyata Banyuwangi juga memiliki kuliner autentik yang tidak boleh dilewatkan saat berkunjung ke kota ini.
1. Rujak Soto
Di Banyuwangi, rujak soto sudah sangat populer dikenal, namun berbeda di wilayah lain. Perpaduan rasa segar, gurih, dan pedas akan membuat siapa saja merasakan rasa yang baru di lidah. Menjadi salah satu ikon kuliner di Banyuwangi.
2. Sego Tempong
Makanan sederhana, namun akan selalu ingat Banyuwangi jika sudah menyantapnya. Sego tempong terdiri dari nasi dan lauk sederhana seperti tempe, ikan asin, sayur rebus, dan tentunya sambal tempong. Tempong sendiri berarti tampar.
3. Sego Cawuk
Kuliner ini identik di pagi hari untuk sarapan. Sego cawuk merupakan perpaduan dari nasi yang dicampur dengan kuah kental isian bumbu parutan jagung muda, ditemani lauk seperti ikan, telur, ayam suwir, hingga dendeng. Cita rasa dari menu ini gurih, segar, dan pedas dari sambal.
4. Pecel Pitik
Pecel pitik menjadi makanan yang identik dengan berbagai upacara adat atau acara syukuran. Atam yang dibakar dan disuwir dicampur dengan parutan kelapa dan berbagai olahan bumbu khas Suku Osing menjadi ciri khasnya.
BACA JUGA: 6 Tempat Kulineran Dekat Stasiun Semarang Tawang, Enak dan Legend
BACA JUGA: Tempat Kuliner Legendaris di Semarang yang Sering Diserbu Wisatawan, Sudah Ada Sejak Tahun 90an
5. Pindang Koyong
Dilimpahi dengan hasil laut yang berlimpah, Banyuwangi memiliki salah satu kuliner dengan olahan ikan, yakni pindang koyong. Menu ini merupakan ikan segar dimasak dengan kuah bening asam pedas sangat cocok disantap saat siang hari.
6. Ulung-ulung
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


