10 Makanan khas Pemalang yang Unik dan Melegenda, Wajib Coba saat Berkunjung

Jumat 01-08-2025,21:00 WIB
Reporter : Aditya Saputra
Editor : Teguh Mujiarto

Isian utamanya berupa tumisan pepaya muda dan suwiran ayam. Cita rasanya gurih dan lembut, cocok disajikan saat acara keluarga atau ditemukan di pasar-pasar tradisional.

BACA JUGA: 5 Warung Sate Blengong di Tegal Ini Wajib Dicoba Pecinta Kuliner, Bikin Nagih

BACA JUGA: Daftar Warung Sate Tegal Dekat Exit Tol, Rekomendasi Kuliner Lezat di Jalur Strategis

5. Nasi Grombyang

Nasi Grombyang merupakan kuliner Pemalang yang sudah diakui sebagai warisan budaya tak benda Indonesia oleh Kemendikbud.

Makanan ini menyerupai rawon, dengan kuah gelap yang kaya rempah, sedikit manis, dan disajikan dalam mangkuk kecil bersama nasi dan potongan daging. “Grombyang” sendiri mengacu pada kuah yang mengambang di atas isiannya.

6. Ogel-ogel

Ogel-oggel adalah makanan ringan khas Randudongkal, Pemalang, terbuat dari campuran tepung ketan, gula, garam, dan keju.

Teksturnya renyah, rasanya gurih, dan sering dijadikan oleh-oleh khas daerah karena keunikan rasanya yang tidak mudah ditemukan di tempat lain.

BACA JUGA: Sega Warsa, Kuliner Malam Khas Tegal yang Bikin Ketagihan

BACA JUGA: Uniknya Nasi Bogana, Kuliner khas Tegal Brebes yang Menggoda Lidah

7. Tahu Pletok

Tahu Pletok merupakan tahu goreng khas Pemalang yang digoreng dengan teknik khusus sehingga bagian luarnya sangat renyah. Umumnya dijual dalam bentuk kemasan untuk oleh-oleh atau dijadikan camilan pendamping teh.

8. Bakso Balungan

Bakso Balungan adalah bakso dengan tambahan balungan atau tulang yang masih melekat daging empuk. Rasa gurih dari kuahnya yang kuat menjadikannya kuliner yang disukai banyak kalangan, terutama mereka yang gemar makanan berkuah dan berprotein tinggi.

9. Kraca

Kraca adalah masakan unik berbahan dasar keong sawah. Keong ini dimasak dengan bumbu rempah seperti bawang merah, putih, ketumbar, kemiri, cabai, dan daun kemangi untuk menghilangkan bau amis dan memberikan aroma khas.

Biasanya disantap bersama nasi hangat. Menurut DetikFood, kraca menjadi sajian favorit saat bulan Ramadan di Pemalang.

BACA JUGA: Sega Warsa, Kuliner Malam Khas Tegal yang Bikin Ketagihan

BACA JUGA: Uniknya Nasi Bogana, Kuliner khas Tegal Brebes yang Menggoda Lidah

10. Kue Kamir

Kue Kamir merupakan warisan kuliner yang dipengaruhi oleh budaya Arab. Berbentuk bulat pipih dan berwarna kecoklatan karena proses pemanggangan, kamir terbuat dari adonan tepung terigu, telur, mentega, dan terkadang pisang. Rasanya manis dan empuk, sering dijadikan teman minum teh atau kopi.

Kulineran di Pemalang

Kategori :