Kulineran di Kota Batik, 5 Makanan Khas Pekalongan yang Terkenal Lezat dan Menggoda Selera
Deretan Makanan Khas Pekalongan yang Legendaris--
Radartegal.com - Pekalongan kini menjadi surga bagi para pencinta kuliner. Kota di pesisir utara Jawa Tengah ini menyimpan banyak makanan khas yang kaya rasa, berpadu antara cita rasa gurih, manis, dan sedikit pedas.
Setiap hidangan mencerminkan perpaduan budaya lokal dan pengaruh pesisir yang kuat. Bagi wisatawan yang berkunjung ke kota ini, mencicipi makanan khas Pekalongan adalah pengalaman yang tidak boleh dilewatkan.
Mulai dari makanan berat hingga camilan tradisional. Semua makanan khas Pekalongan ini memiliki cita rasa unik yang bikin ketagihan.
Nah, berikut ini terdapat lima rekomendasi makanan khas Pekalongan yang terkenal enak dan wajib kamu coba saat berkunjung ke kota ini. Yuk, simak artikel Radartegal.com di bawah ini dengan seksama!
BACA JUGA: Liburan Seru di Kota Gudeg! Ini 3 Mall Terbesar di Jogja untuk Belanja dan Hangout
BACA JUGA: Bingung ke Mana Akhir Pekan Ini? Yuk, Main ke 6 Mall Terbaik di Yogyakarta!
Makanan Khas Pekalongan
Bagi yang sedang berada di Pekalongan, maka jangan lewatkan untuk mencicipi aneka kulinernya yang menggugah selera. Berikut adalah deretan makanan khas Pekalongan yang memiliki cita rasa enak dan bisa bikin ketagihan.
1. Tauto
Makanan pertama ada tauto yang populer sebagai makanan khas dari Pekalongan. Hidangan ini termasuk ke dalam jenis soto yang ditambahkan bumbu tauco sehingga menghasilkan makanan yang beraroma khas.
Sama seperti soto, tauto biasanya berisi campuran daging, jeroan, dan bihun atau soun. Rasanya yang gurih dan unik, membuat tauto cocok untuk disantap bersama nasi atau lontong.
2. Kluban
Bagi yang ingin mencoba makanan sehat, maka kluban bisa menjadi pilihan. Makanan satu ini merupakan sayuran yang disajikan dengan kelapa parut sehingga mirip dengan urap.
Sayuran yang biasanya ada di kluban antara lain sayur kangkung, daun singkong, tauge, dan kacang panjang. Nantinya semua sayuran tersebut direbus dan dicampur dengan parutan kelapa yang menciptakan rasa segar dan gurih.
3. Pindang Tetel
Makanan khas Pekalongan berikutnya adalah pindang tetel. Saat membaca namanya banyak orang yang mengira makanan ini terbuat dari ikan, namun pindang tetel ini ternyata dibuat dari daging sapi.
Secara penampilan pindang tetel memiliki visual yang mirip dengan rawon karena sama-sama menggunakan kluwek sebagai bumbu. Pindang tetel biasanya berisi daging sapi, jeroan, dan tetelan. Agar semakin nikmat, pindang tetel kerap disajikan bersama kerupuk pasir.
4. Glundung
Untuk yang mencari makanan yang cocok untuk dijadikan camilan, maka glundung bisa menjadi pilihan. Kuliner satu ini terbuat dari singkong yang di bagian tengahnya berisi gula aren. Rasanya manis dengan sedikit gurih dari bagian kulitnya.
5. Apem Kesesi
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


